引っ越しの準備が一段落して友人の誕生日にランチをしてきました。
その帰りに近くでかき氷。野菜のかき氷というので興味津々。
茄子と赤ワインのかき氷。当然ながらアルコールは飛んでいます。
こちらは無花果とクリームチーズ。
野菜のかき氷は思った以上に美味しく野菜ソースはどういったものでも作れそうだな~と思いましたよ。来年からは野菜も果物も本物エリアでお店をするので夏限定もので、日陰でいただくかき氷も是非お出ししたいな~なんて思いながら美味しくいただきました。かき氷をたべながら山をみて風に吹かれるって超気持ちよさそう。
昨日のご飯:昼はペルー料理。スペイン語、ポルトガル語、イタリア語、英語が飛び交う不思議な空間での食事。バースデーガールは7カ国語位喋れます。
夜はそのマルチリンガルな彼女からいただいた花オクラ、花ズッキーニとトウモロコシで簡単ご飯。花オクラは茹でてポン酢で。これが苦みがあって美味しい~。トウモロコシも茹でて間違いなしの甘さ。花ズッキーニは本来モッツァレラなどを花に詰め込んでフリットだけど昨日は単純に天ぷら。これが最高。日本酒が進んじゃいました。〆は簡単なうどんで。