TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.09 “長月のごはん”

2011-10-01 10:39:49 | おいしいもの

〈2011.09.01 thu〉
ポークのオーブン焼き
 豚肉は脂身を取り、塩・胡椒で下味を付けラップに包み
 ステンレストレイに並べて冷凍保存しておくといつでも使えます。
 豚肉に牛乳を付けパン粉をまぶします。
 厚手のフライパンにクッキングシートを敷き
 パン粉をまぶした豚肉を並べピザチーズをのせ
 蓋をして蒸し焼きにします。
 弱めの火力で少し時間をかけて焼くと外はカリッと豚肉はふんわりと
 焼き上がります
野菜炒め
 モヤシ・ニラ人参・椎茸を強火でパパッと炒めます。
 野菜は歯応えが残るようやや厚めにカットします。
グリーンサラダ
発芽玄米入りご飯
 


〈2011.09.03 sat〉
野菜の味噌炒め
 豚肉に醤油・酒・片栗粉を揉み込み下味を付けます。
 油揚げはトースターで焼いてからカット。
 ピーマン・人参・グリーンアスパラ・椎茸の大きさをそろえてカット。
 味噌・砂糖・一味唐辛子・砂糖・味醂・酒・片栗粉・胡麻油で
 合わせ調味料を作ります。
 豚肉を炒めてから人参を加えやや火が通ったら他の野菜を炒めます。
 八分どおり火が通ったら合わせ調味料を加え強火でさっと炒めます。
胡瓜と小女子の酢の物
焼き茄子
発芽米入りご飯


〈2011.09.04 sun〉
五目御飯
 マッチ棒より細~く刻んだ牛蒡を酢水でアクを抜き
 沸騰したお湯で軽く下茹でして水を切ります。
 蓮根は2cm四方くらいの薄切りにし酢水に漬けてアクを抜きます。
 油揚げを細かく刻みます。
 下味を付け水加減をしたお米に
 道場六三郎さんの五目御飯の素と刻んだ材料をを加え炊き込みます。
 沸騰するまでは強火、沸騰してから弱火で8分です。
 火を止めてから20分位は蓋を取らずに蒸らします。
 厚手の寸胴鍋で炊くとふっくら美味しく炊き上がります。
もずく酢
冷奴(味ポン)
具沢山の味噌汁


〈2011.09.05 mon〉
甘塩鮭の焼き物
ひろず・人参・里芋・ゆで卵の炊き合わせ
 濃い目のお出汁でゆっくり炊きます。
 多めに作り冷蔵庫で帆瓶しておくと、日々の食卓が賑わいます。
五目御飯
リンゴ
 


〈2011.09.06 tue〉
カジキマグロの照焼き
 スダチを絞ると塩気が抑えられて美味しい
ひろず・人参・里芋・ゆで卵の炊き合わせ
ピーマン炒め
五目御飯


〈2011.09.09 fri〉
生秋刀魚の焼き物
大根おろし
野菜炒め
ひろず・人参・里芋・ゆで卵の炊き合わせ
発芽米入り梅干ご飯
リンゴ


〈2011.09.10 sat〉
鰯の生姜煮
ビーンズサラダ
発芽米入り梅干ご飯


〈2011.09.11 sun〉
鰯の生姜煮
野菜の味噌炒め
発芽米入り梅干ご飯
りんご


〈2011.09.12 mon〉
ポークステーキ
南瓜サラダ
 皮を剥きカットした南瓜をレンジでやや柔らかめに加熱し、
 ボウルに移してフォークでざっくりと潰します。
 レーズンは熱湯で戻しキッチンペーパーに包んで水分を除きます。
 りんごは赤い部分を残して皮を剥きスライスして塩水に晒してから
 キッチンペーパーで水気を取り除きます。
 玉葱は薄くスライスし塩水に晒してから強く水気を絞り
 キッチンペーパーに包んで水気を除きます。
 具材を合わせマヨネーズ(少なめ)・酢で味付けします。
ひろず・厚揚げ・人参・里芋・椎茸の炊き合わせ
発芽米入り梅干ご飯
  


〈2011.09.13 tue〉
若松屋の横綱ひりょうず
野菜の味噌炒め
ひろず・厚揚げ・人参・里芋・椎茸の炊き合わせ
発芽米入り梅干ご飯
りんご


〈2011.09.15 thu〉
冷奴
ひろず・厚揚げ・人参・里芋・椎茸の炊き合わせ
具沢山のスープ
 キャンベルのコーンスープに、細かくカットした南瓜
 スライスして炒めた玉葱をプラス。
発芽米入り梅干ご飯
りんご


〈2011.09.17 sat〉
南瓜の煮物
塩鮭の焼き物
もずく酢
発芽米入り梅干ご飯


〈2011.09.18 sun〉
ステーキ
野菜の味噌炒め
オニオングラタンスープ
発芽米入り梅干ご飯


〈2011.09.19 mon〉
京都泉門天の餃子
南瓜の煮物
古米入りご飯&梅干
 古米をお米に混ぜて炊いてみました


〈2011.09.20 tue〉
舌平目のムニエル
焼き椎茸
里芋・人参・椎茸の煮物
パプリカ(勿論国産)とレッドオニオンのサラダ
古米入りご飯


〈2011.09.21 wed〉
鯵の塩焼き
冷奴
里芋・人参・椎茸の煮物
具沢山の味噌汁
古米入りご飯


〈2011.09.24 sat〉
秋刀魚寿司(ベルファームで購入)
もずく酢
冷奴
具沢山の味噌汁
グリーンアスパラのサラダ
 

〈2011.09.25 sun〉
麻婆豆腐
ミネストローネ
 サラダ豆・薄切り玉葱・ピーマンをプラス
小女子と胡瓜の酢の物
古米入りご飯


〈2011.09.26 mon〉
今日からリフォーム工事
部屋の片付けとかいろいろあってお休みしました。
ランチは冷凍ピラフ
 みじん切りの玉葱・ピーマン・人参・椎茸を炒め
 電子レンジで解凍・過熱したピラフを加え更に炒めると
 焦げずに美味しい野菜いっぱい薄味のピラフが出来ます。
麻婆豆腐(昨夜の残りです)

部屋のアチコチ片付けしながら五目御飯の準備
 牛蒡を細く刻み酢水に晒してあく抜きをし、
 軽く湯がいてザルに上げ水切りしておきます。
 糸蒟蒻を細かくザクザクとカットし、湯がいてあく抜きをし
 ザルに上げて水切りしておきます。
 人参はみじん切り
 椎茸も薄くカット
 味付けは「貝新 手造り風釜めしの素 あさりめし」を使い
 酒を加え水加減をします。
 準備した具材を加え炊き込みます。
 浅利貝の出汁が利いてさっぱりとした味付けの五目御飯になりました。
小女子と胡瓜の酢の物
具沢山のお味噌汁




〈2011.09.27 tue〉
冷奴
赤いサラダ
 皮を剥いてカットしたトマトをお皿に並べ、
 パプリカとレッドオニオンを薄くスライスし
 水に晒しザルに上げ水切りしてからトマトの上にトッピング
 オリーブオイルとフルーツビネガー適当にかけ、塩胡椒をふり出来上がり
具沢山のお味噌汁
 お椀に長芋を摩り下ろしてから熱々のお味噌汁を注ぎます。
五目御飯


〈2011.09.28 wed〉
お刺身(ヨコワ・サンマ)
 会社帰りにスーパーに寄ったら「出来立ての
お刺身が今から30%off
 って云われて買いました。
野菜炒め
 モヤシ・ニラ・人参・ピーマン・魚肉ソーセージを炒めて
 中華スープの素・トマポンで味付け
おぼろ昆布の簡単お吸い物
冷奴
五目御飯


〈2011.09.29 thu〉
焼きサンマ&大根おろし
南瓜サラダ
 サイコロ状にカットしたプロセスチーズ
 熱湯で戻しキッチンペーパーで水気を切ったレーズン
 ところどころ皮を残し細かくカットしたりんご
 細かく切ってレンジで加熱した人参
 南瓜はレンジで加熱し暫くラップをして放置すると
 余熱で柔らかくなります。
 スプーンorフォークでザクザク潰します。
 南瓜の荒熱が取れたら具材に軽く塩・胡椒し、
 マヨネーズ・フルーツビネガーで味付けして和えます。
 ランチに行くさくら情緒食堂のお弁当によく出るので
 私も真似してみました。
五目御飯




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