TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2013.04 “卯月のごはん”

2013-05-20 03:00:19 | おいしいもの

〈2013.04.01 mon〉
厚手の鍋にクッキングシートを敷き塩・胡椒で下味を付けたサーモンを焼きます。
サーモンを取り出した鍋にオリーブオイルを加えスライスした新玉葱を炒めます。
そこに浅利貝と酒少々を加え、蒸し煮にします。
インスタントのパスタソース1人分を加えて温めます。
お皿のサーモンに浅利ソースをかけていただきます。
ブロッコリーを並べると更に見た目と栄養価upです。

トマトは皮を剥いてカットし、塩・胡椒でいただきます。


作り置きの大根煮


〈2013.04.02 tue〉
スペアリブ
多層鍋に塩・胡椒した骨付き豚肉を並べます。
弱火でじわじわ加熱します。豚肉から脂が出るのでオイルは不要です。
両面に焦げ目が付いたらママレードをのせます。
酒・醤油を加え弱火で加熱します。途中でひっくり返して綺麗な焦げ色がつくようにします。
60分くらいかかります。

大根煮

グリーンサラダ(レタス・新玉葱・人参・トマト)
すりおろした新玉葱・味ポン・胡麻油・フルーツビネガーを合わせてドレッシング


〈2013.04.06 sat〉
週末に爆弾低気圧襲来
外出を控え骨休めの一日
ちらしずし
法蓮草の胡麻和え
秋刀魚の開き


〈2013.04.07 sun〉
固めに湯がいたグリーンアスパラと赤ピーマンを牛肉で巻いてフライパンで焼き、
ステーキソースで味付け

ちらしずし
法蓮草の胡麻和え




〈2013.04.10 wed〉
焼きそば
法蓮草の胡麻和え
秋刀魚の開き&大根おろし
若松屋の伊勢きりょうず

作りすぎ


〈2013.4.11 thu〉
キャンベル缶スープにお野菜(缶コーン・レンジ加熱した南瓜)追加して具だくさんのスープ
ひろずの煮物(茅乃舎のだし・酒・味醂・出汁醤油で煮ました)
もずく酢


〈2013.04.15 mon〉
中津軒で熱々のメアベア


〈2013.04.16 tue〉
鰈の生姜煮
新玉葱のスライスサラダ
 新玉葱をスライスし、水に晒した後水切します。
 ポン酢と刻み海苔をかけてさっぱりといただきます。
野菜炒め
 フライパンに胡麻油を熱し、割りほぐした卵をさっと入れふんわりと炒めて器に取り出します。
 ニラ・もやし・スライスした椎茸と人参を
炒め、
 生姜醤油で味付けし、最後に炒めた卵を加えます。
パイナップル






〈2013.04.18 thu

じゃが芋・人参・トマト・グリーンアスパラ・パプリカ・椎茸・新玉葱・チーズ・牛乳を加えて
レミパンで焼いたオムレツ
パプリカ・新玉葱のスライスサラダ
朝利貝の味噌汁
でこぽん




〈2013.04.23 tue〉
大観亭のひつまぶし


〈2013.04.24 wed〉
鰹のお刺身&大根おろし

浅利貝と豆腐の味噌汁


〈2013.04.26 fri〉
昨夜y子さんが届けてくれた剥き身でマグロ丼にしました。
冷凍ごはんを解凍し、すし酢を混ぜて寿司ごはんを作り、
温泉卵をトッピングしました。
美味でした

豆腐と野菜で具だくさんの味噌汁


2013.04.30 tue〉
中津軒のメアベア



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