TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2011.07 “文月のご飯”

2011-08-09 21:09:48 | おいしいもの

〈2011.07.01 fri〉
若松屋の横綱ひりょうず
胡瓜と小女子の酢の物
南瓜の煮物
発芽米入り黒豆ご飯&梅干
 袋入りの蒸した黒豆をお米に入れて炊きました。


〈2011.07.03 sun〉
鰯の生姜煮
筑前煮
胡瓜と小女子の酢の物
発芽米入り黒豆ご飯&梅干




〈2011.07.05 tue〉
ステーキ
野菜炒め
 モヤシ・韮・エノキ茸・人参・ピーマン・椎茸
トマトサラダ
発芽米入り豆ご飯


〈2011.07.07 thu〉
焼きソバ
豚肉少な目だったので油揚げ入れてみました。


〈2011.07.10 sun〉
自家製カレー
 ゴロンゴロンじゃが芋&ゴロンゴロン人参
 玉葱はしっかり透明になるまで炒めてとけるまで煮込みます。
 熱湯で戻したレーズン
 和牛(角切り)
 牛乳
 トマト缶
 水はアクが掬える程度に少しだけ加えます。


今年初めての西瓜

今日はお盆の棚行で、お茶菓子のお下がりをお抹茶でいただきました。


〈2011.07.11 mon〉
真夏に熱いお蕎麦
下の写真は冷奴
 モヤシをレンジで加熱してから豆腐の上にトッピング
 胡麻ドレッシングをかけてから更に刻み海苔をトッピング




〈2011.07.12 tue〉
ノルウェー産塩鯖
グリーンサラダ
 生野菜の代わりに袋入りの蒸し黒豆をレタスの上からパラパラっとのせ
 ドレッシングをかりました。
 簡単
もずく酢
昆布の簡単お吸い物
発芽米入りご飯


〈2011.07.13 wed〉
自家製カレー


〈2011.07.18 mon〉
若松屋の揚げ天
 冷凍保存したのを自然解凍してフライパンで軽く焼きました。
トマトと胡瓜のサラダ
焼きソバ


〈2011.07.21 thu〉
舌平目のムニエル
グリーンサラダ
卵入り野菜炒め
昨日の残りのお稲荷さん
発芽米入りご飯


〈2011.07.24 sun〉
マルヤス製ハンバーグを焼きました。
たっぷりの大根おろしでさっぱりといただきます。
ハンバーグを焼いた後のフライパンでモヤシと人参を炒めますが、
野菜を炒める前、
ハンバーグから出た油をキッチンペーパーで拭き取ります。
こうすると野菜炒めが油っぽくなく美味しく出来上がります。
グリーンサラダには
松本で買ったエリンギとパプリカのニンニク和えをトッピング
発芽米入りご飯




〈2011.07.25 mon〉
松月のお寿司


〈2011.07.26 tue〉
塩鮭
肉じゃが




〈2011.07.27 wed〉
肉じゃが
冷奴にはスライスした赤玉葱をトッピングしポン酢をかけました。


〈2011.07.28 thu〉
豚肉の生姜焼き
グリーンサラダ
発芽米入りご飯&特大梅干


〈2011.07.29 fri〉
肉じゃが
冷奴
オーブントースターで焼いた若松屋のはんぺん
フライパンの真上でじゃが芋をスライスして塩胡椒してから
とけるチーズをのせ蓋をして焼いたじゃが芋ピッツァ
hちゃん直伝まだまだ修行が足らない
発芽米入りご飯



〈2011.07.30 sat〉
冷凍ピラフをちょっと工夫しました。
フライパンに油を熱しほぐした卵をさっと入れ、
箸で大きく混ぜて半熟に焼き、フライパンから取り出します。
冷凍ピラフを大きな皿に移し、レンジで解凍、弱めに加熱します。
人参・玉葱・ピーマン・椎茸をみじん切りにし、
火の通り難い野菜から順に炒めます。
野菜が炒ったら加熱したピラフと炒り卵を加え、軽く炒めればok
電子レンジで予めピラフを加熱する事で
ご飯がパラッと焦げずに出来上がります。


〈2011.07.31 sun〉
焼きそば

暑い時期の台所仕事は短時間で済ませたいもの
手抜き料理が多い7月の我が家のご飯でした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿