TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2013.12 “師走のごはん”

2014-01-13 10:37:00 | おいしいもの

〈2013.12.07 sat〉
おでん






〈2013.12.08 sun〉
lunchは鰊蕎麦


〈2013.12.10 tue〉
中津軒のメアベア


〈2013.12.20 fri〉
中津軒で蠣フライとポタージュスープ(人参味)




〈2013.12.26 thu〉
大観亭のひつまぶし

大澤屋の味噌煮込みうどんも随分食べた
河岸を変えて中津軒にも何度か行った
もう行くお店が無い
今夜はダンナの発案(思いつき)で「うなぎ食べる
鰻は久しぶり

〈2013.12.28 sat〉
lunchの鰊蕎麦
鰊は京都錦市場の“若狭屋高橋”で買ったものです。



〈2013.12.29 sun〉
lunchの焼きそば
豚肉
烏賊(皮を剥き輪切りにして生姜醤油を加えて冷凍保存しておきました。)
キャベツ
人参
椎茸
茅乃舎のだしだけで味付けしました

夕食にはおにぎりを握り、
京都村上重本店で買った千枚漬けをいただきました。

豚肉に塩麹をまぶして冷凍保存しておいたのをフライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
フライパンに軽く胡麻油を敷いて椎茸・輪切りの玉葱・厚めにスライスした人参を焼きました。


〈2013.12.30 mon〉
お刺身
大根と烏賊の煮物(茅乃舎のだしをたっぷり加え、シャトルシェフで大根と烏賊を煮ました)
具だくさんの味噌汁


〈2013.12.31 tue〉
lunchは年越しそば
鰊・菜花・椎茸

筑前煮(鶏肉・牛蒡・人参・蓮根・蒟蒻・椎茸・しめじ)
蒟蒻のピリ辛煮
鰆の粕漬け
具だくさんの味噌汁
鮭のおにぎり


風邪と残業と日曜出勤で、夕食は殆ど外食とお弁当で済ませてしまいました