TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2010.09 “長月のご飯”

2010-10-08 19:47:34 | 今日のご飯
〈2010.09.02 THU〉
烏賊焼き
 烏賊は内臓を取り皮を剥き、
  バラバラにならない程度に切り込みを入れます。
 フライパンで両面を蒸し焼きにし、生姜醤油でいただきます。 
野菜のカレー炒め
発芽米入りご飯&梅干


〈2010.09.05 SUN〉
ステーキ
 塩・胡椒した牛肉を熱したフライパンで焼き、
 一度ひっくり返してもう一面を焼いてから醤油をかけてOK!
 ビーフの後で野菜をささっと炒めます。
米茄子焼き
発芽米入りご飯


〈2010.09.12 sun〉
ちらし寿司
 研いだお米に寿司酢と酒を加え水加減をします。
 ステンレスの多層鍋なら酢を加えてお鍋で酢飯が炊けます。
 スライスした蓮根を酢水に漬けアクを抜きます。
 ヒジキはザルに入れそのままボウルに浸しゴミを取ります。
 お米・蓮根・ヒジキ・出汁昆布・ブロックに切ったサーモンの順番に重ね
 最初は強火で、沸騰したら弱火で約10分炊きます。
 最後は強火で10秒。
 絶対蓋を取らずに20~30分蒸らします。
 浅いボウルに寿司飯を広げ団扇で真上から扇ぎます。
 炊き上がったサーモンの骨を丁寧に取り除き、
 大きめにほぐして酢飯に混ぜます。
 多めの薄焼き卵・刻み海苔・細切生姜の酢漬けを飾り出来上がりです。
焼き茄子
ヒロズとゆで卵と人参と山芋の煮物
 一度に煮ると賑やかな煮物になります。
 昆布茶を加えて煮るとこくが出ます。


〈2010.09.15 wed〉
チキンのBBQソース焼き玉葱ソテー添え
サラダ(リンゴも加えました)
ヒジキ煮
赤エンドウご飯


〈2010.09.19 sun〉
ピラフ
 フライパンに油を熱し溶き卵をさっと流し入れます。
 お箸で3回位掻き回し半熟で取り出します。
 みじん切りの玉葱を軽く透き通るまで炒め、
 みじん切りの人参を加え更に炒めます。
 冷凍ピラフをレンジで解凍し、
 炒めた野菜に加えざっくり混ぜながら炒めます。
 最後に半熟に焼いた卵を加え軽く火が通るまで
 ざっくり混ぜながら炒めます。
サラダ


〈2010.09.23 thu〉
鰯の生姜煮
もやし豚
 多めの刻み葱を薬味に味ポンでいただきます。
発芽米入りご飯


〈2010.09.26 sun〉
今季初登場!グラタン
 海老は背ワタを取り塩水で洗いペーパータオルで水気を拭き取ります。
 じゃが芋・人参は(だいたい)7mm厚さのイチョウ切りにし、
 それぞれレンジで加熱。
 薄くスライスした玉葱を透き通るまで炒めます。
 海老とシメジを塩・胡椒・酒で蒸し煮にします。
 ホワイトソースにこれ等(茹でたハカロニも)を加え具が完成。
 グラタン皿に具を入れ溶けるチーズを載せオーブンで約20分焼きます。
モヤシとピーマンのカレー炒め
発芽米入りご飯 

2010.08. “葉月のご飯”

2010-10-02 10:52:45 | 今日のご飯

〈2010.08.01 sun〉
ダンナが“マルヤス”のお惣菜コーナーで買ったドリア
価格以上の美味しさです。
パン&サラダでランチにお勧めです。




〈2010.08.08 sun〉
味ご飯炊いてみました
鰯の生姜煮
焼きなす&ゴマドレッシング
キュウリとジャコの膾


〈2010.08.11 wed〉
豚肉ソテー
 BBQソース(ヨシダのグルメソース)と食べるラー油(京都ホテルオークラで買った)
 を合わせ、厚めにスライスした豚肉を漬け込みます。
 そのまま冷凍保存してもok!
  当日朝から冷蔵室で解凍して焼きます。
 付け合せはピーマンと椎茸は豚肉を焼くフライパンの隅っこで焼きます。
米茄子の甘味噌かけ
 米茄子は縦半分に切り食べ易いように切り込みを入れておきます。
 フライパンにごま油を熱し茄子を並べ蓋をして蒸し焼きにします。
 作り置きの甘味噌に生姜をすりおろして茄子に添えます。
ゴーヤの佃煮
モズク酢
冷やしトマト
味ご飯


〈2010.08.13 fri〉
豚肉・茄子・ピーマン・椎茸・エリンギの甘味噌炒め
 最後に「とろみちゃん」で軽く濃度をつけると水っぽくなく美味しいですヨ
叩きキューリの簡単漬け
 板刷りをしたキューリを包丁の柄で割らない程度の強さで叩きます。
 叩いたキューリを乱切りにし塩を振り水分を出します。
 塩分が多ければ水で流してからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
 味ポン・胡麻油・酢・一味唐辛子でタレを作り暫く漬け込みます。
 10分位でok
 残ったら冷蔵庫で翌日くらいまで美味しくいただけます。
白雪はんぺんのトースト焼き
チンしたグリーンアスパラのマヨネーズかけ
ゴーヤの佃煮
お土産の韓国海苔


〈2010.08.22 sun〉
もやし豚
 洗ったモヤシ・シメジ・細切りのピーマンをザルに入れ混ぜ合わせます。
 厚手の鍋に野菜としゃぶしゃぶ用の豚肉を交互に重ねます。
 蓋をして弱火で蒸し煮にします。
 味ポンに刻み葱をたくさん入れていただきます。
 焼肉のタレでいただいても美味しいですヨ!
南瓜の煮物
冷やしトマト
バナナ瓜
雑穀&発芽米入りご飯


〈2010.08.25 wed〉
チキンのBBQソース焼き
 BBQソース(ヨシダのグルメソース)に
 食べるラー油(京都ホテルオークラで買った)を加えたタレに
 皮と脂を取ったもも肉を漬け込み冷凍保存しておきます。
 前日に冷蔵庫で自然解凍してから厚手のフライパン(黒丸ちゃん)で焼きます。
 チキンを焼くフライパンの余白で5mm厚さ位に輪切りにした玉葱と細切りピーマンを
 炒め、付け合せが同時進行で出来上がりです。
南瓜の煮物
インゲンの胡麻和え
昆布の佃煮
発芽米入りご飯


〈2010.08.27 fri〉
カレー
 ウチで作ったカレーのルー(実は残り物のカレーです!)の冷凍を使いました。
 冷凍室の豚肉(冷凍室に牛肉が無かったので・・・)と
 大きめの櫛形に切った玉葱をいためてから解凍したカレールーと牛乳を加え
 少し煮込みます。
ジャコとキュウリの膾


2010.07.31 “文月のご飯②”

2010-08-09 23:47:57 | 今日のご飯

〈2010.07.16 fri〉
散らし寿司
焼きなす
胡瓜膾
白はんぺんのトースト焼き



〈2010.07.17 sat〉
家庭菜園が趣味(プロ級)のnさんから夏野菜をいただき、
早速トウモロコシを茹でていただきました。



ピラフ
 冷凍ピラフを大皿に盛りレンジで加熱します。
 フライパンに油を熱し、
ほぐした卵を流し込み、
 大きくふんわりかき混ぜ軽く炒めたらお皿に取り出します。
 みじん切りの玉葱・人参・椎茸etc.を炒めます。
 更に加熱したピラフとふわふわに炒めた卵を加え火をとおします。
 市販の冷凍ピラフでも少し手を加えると野菜いっぱい薄味のピラフに変身します。
グリーンアスパラのサラダ
冷やしトマト



〈2010.07.18 sun〉
牛肉いっぱい具だくさんの金平牛蒡
 マッチ棒より細く刻んだ牛蒡、下湯でした糸蒟蒻、
牛肉を順番に炒め、
 砂糖・酒・味醂・出汁醤油で味付けし、煮込みます。
ゴーヤの佃煮
 叔母の定番料理です。
油揚げの肉詰め
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.19 mon〉
夏のお昼はソーメン
ジャコと胡瓜の膾
 フルーツビネガーにすり胡麻を加え、塩もみしたスライス胡瓜とジャコを加えます。
 ささっと混ぜて出来上がり!
 フルーツビネガーを使うと砂糖が要りません。
 フルーツビネガーの甘味でさっぱりした膾になります。
 超簡単!美味しい手抜き料理です。



カレー
ビーンズサラダ
 いつものグリーンサラダに茹でたミックスビーンズ(市販品)をパラパラ・・・
 豆好きのダンナには○でした。



桃屋の花らっきょう



懐かしいオリエンタルカレーのスプーン



〈2010.07.24 sat〉
新しいお皿を買いました。形良し!模様良し!大きさ良し!
どんなお料理も引き立ち、使い勝手の良いお皿です。
電子レンジもOK





鰯の生姜煮
茄子と椎茸と油揚げの煮物
モズク酢
お赤飯(たつみ堂)



〈2010.07.25 sun〉
オムレツ
 じゃが芋を2cm角7mm厚さにカットしレンジで過熱します。
 人参・玉葱をみじん切りにします。
 シメジはいしづきを切り
房をはずします。
 ハム・ベーコンは細かくカット。
 ほぐした卵にじゃが芋・人参・玉葱・シメジ・ハム・ベーコン・とけるチーズを加え
 塩・胡椒で軽く味付けします。
 軽く油をひいたレミパンに具を加えた卵液を流し込み、弱火で30分程焼きます。
ゴーヤの佃煮
焼き茄子
胡瓜とジャコの膾
お赤飯(たつみ堂)



〈2010.07.31 sat〉
さんま寿司
 ベルファームで買ってきました。
厚揚げとヒロズの煮物
南瓜の煮物
 煮物はダンナが煮ました。


2010.07.15 “文月のご飯①”

2010-07-16 00:44:53 | 今日のご飯

〈2010.07.01 thu〉
照り焼きチキン
焼きじゃが芋&焼き椎茸
 皮を剥いたじゃが芋を7mmくらいの厚さにスライスしレンジで加熱します。
 チキンを焼くフライパンの隅に並べ軽く焼き色がついたらok
焼きなす
 生姜醤油や酢味噌でさっぱりといただくと美味しいです。
胡瓜の膾
発芽米入りご飯



〈2010.07.02 fri〉
穴子の煮付け
冷奴
 たっぷりの刻み葱に味ポンでいただきます。
インゲンの酢味噌和え(酢味噌に胡麻も入れました。)
発芽米入りご飯&梅干
 
穴子に手間がかかる分副菜はちゃちゃっと手抜きにしました。



〈2010.07.03 sat〉
ポテトサラダ
油揚げの肉詰め煮
 鳥ミンチ
 玉葱・椎茸・人参のみじん切り
 生姜のみじん切り(超細かく)
 に生卵を加え、もみもみします。これが具になります。
 油揚げの一辺に切り込みを入れ具を詰め楊枝で留めます。
 水・酒・味醂・砂糖・出汁醤油を沸騰させたところに具を詰めた油揚げを並べ
 強火でひと煮立ちさせてから弱火で味が滲みるまでことこと煮ます。 
金時豆
発芽米入りご飯



〈2010.07.04 sun〉
ポテトサラダ
油揚げの肉詰め煮
ピーマン炒め
 ピーマンを十文字に切り種を取ります。
 さっと洗って水を切ります。
 フライパンにほんの少し胡麻油を落としピーマンを炒めます。
 軽く火が通ったら醤油をひと回しします。
 お箸でささっと混ぜ火を止めます。
 フライパンに入れたまま少し時間を置くと余熱でしんなりします。
 しんなり派は余熱有りで、パリパリ派は余熱無しでどうぞ。。。
 出汁も特別な調味料も使わないのに醤油の香ばしい味が本当に美味しい一品です。
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.05 mon〉
ビーフ・ステーキ
 ステーキ用の牛肉を軽く叩いて塩胡椒をしてからオリーブオイルを回しかけ
 冷蔵庫で一晩寝かせてから焼きました。
 
じゅうじゅうという音を聞きながら、表面に焼き色がついたらひっくり返します。
 穴子と肩を並べるダンナの大好物です。
焼き椎茸
玉葱とピーマンの炒め物
サラダ
発芽米入りご飯



〈2010.07.06 tue〉
冷奴
 お豆腐は暑くて食欲の無い時に頑張ってくれる夏場の蛋白源です。
焼きなす
インゲンの酢味噌和え
金時豆
モズクの酢の物
発芽米入りご飯&昆布の佃煮

ぱぱっと簡単超手抜きの晩御飯でした。



〈2010.07.08 thu〉
餃子
 手抜きをしたい時用にたくさん作って冷凍保存しておいた餃子を焼きました。

焼きなす
 酢味噌に酢に漬けた生姜をトッピングしました。
 新生姜を細い千切りにし、水に晒します。
 ザルで水気を切りペーパータオルで押さえて更に水分を取ります。
 酢に漬けて冷蔵庫で保存します。
 いろんな料理のトッピングに使うと味が引き締まりますヨ!
胡瓜の膾
アスパラサラダ
発芽米入りご飯&梅干
旬のさくらんぼ
 




〈2010.07.10 sat〉
さんま寿司
 焼いた秋刀魚のお寿司と生秋刀魚を酢漬けにしたお寿司です。
 脂がのって美味しい。
胡瓜の膾
 ちりめんじゃこを沢山入れました。
 ちりめんじゃこは多めに買って冷凍しておけばいつでも使えて便利です。
卵焼き



〈2010.07.11 sun〉
焼きそば
 帆立を焼いて並べてみました。
 高級感up!



〈2010.07.12 mon〉
まぁぁやる気のナイ献立です。

茄子と椎茸と油揚げの煮物
 こういう田舎風のおかずも良いものです。
トマトとグリーンアスパラのサラダ
卵焼き
発芽米入りご飯
昆布の佃煮&梅干



〈2010.07.13 tue〉
鰻丼
 スーパーで買った鰻を一口大に切り耐熱更に並べおまけのタレをかけて
 レンジで加熱します。
 時間は短めです。長く加熱すると鰻から水分が奪われ硬くなってしまいます。
 でも・・・この方法は便利ですが、鰻がふわふわ過ぎて物足りません。
 表面がパリッとする食感が美味しさを更に盛り上げるのに・・・
 やっぱり鰻は鰻屋さんでいただくのが一番美味しいです!
 蛇足ですが、津は(特に合併前の津市)鰻屋さんの多い町で有名です。
 iタウンページで検索すると旧津市で鰻屋さんは19軒も有りました。
冷奴
胡瓜膾
さくらんぼ



〈2010.07.14 wed〉
鱈のホイル蒸し
 厚さ7mmくらいの輪切りにした玉葱・塩胡椒した鱈・とけるチーズ・スライスした椎茸
 広げたアルミホイルの上にこの順番で重ねてから包みます。
 20分ほど蒸すと出来上がり。
サラダ
モズク酢
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.07.15 thu〉
何だか張り切ってしまいました。
散らし寿司です。作り方は簡単!
 お米は前日からかしてザルに上げ冷蔵庫に保存しておきます。
 ステンレスのお鍋にお米を入れ、
 寿司酢(表示の分量よりかなり多めに入れます。)
 酒(適当ですが多めに入れます。)
 水をご飯を炊く時の分量に合わせて加えます。
 房をほぐしたシメジ・冷凍保存しておいた枝豆を加え20分程置きます。
 (具は何でもok!)
 いよいよ加熱!
 最初は強火で!
 沸騰し、お鍋の蓋がカタカタと鳴ったら、弱火にして8分加熱します。
 最後の10秒は強火にしてから火を止めます。
 加熱時間はお米の量により加減します。今日は1.5カップなのでこれくらいの時間でok
 20分くらい絶対にお鍋の蓋を開けてはいけません!
 蒸らしが出来上がりを左右します。
 蒸らしが上手く出来たら浅いボウルに寿司飯を移し団扇で扇いで冷まします。
 (これはダンナの仕事)
 お皿に盛り 千切りにして酢に漬けた生姜を散らします。
 この酢っパイ生姜が有るのと無いのとでは味のパンチが違います!
 たっぷりの薄焼き卵と刻み海苔をトッピングすると
 とても美味しそうに出来上がりました。(自我自賛。。。)
 酢っパイ生姜と甘めに焼いた薄焼き卵のコンビネーションがとても良い!
 ステンレスのお鍋は酢に強いのでこんな調理も平気です。
 サーモン(切り身よりブロックのまま使った方が○です。)や
 超細切りにした牛蒡を炊き込んでも美味しいですヨ
金平牛蒡
油揚げの肉詰め
 いつもの鳥ミンチ・玉葱・椎茸・生姜に「やわらか蒸し大豆」を加えてみました。
 水煮大豆より栄養が高いらしく、具に混ぜ込んだお豆がふわふわで柔らかく
 とてもおいしく出来上がりました。





2010.06.01 “水無月のご飯②”

2010-07-02 00:26:22 | 今日のご飯
〈2010.06.16 wed〉
焼きそば
胡瓜膾
じゃが芋と油揚げの煮物は昨日の続き



〈2010.06.17 thu〉
ササミのフライ
 いつものように少ない揚げ油でフライにしました。
焼き椎茸
サラダ
赤い実えんどう豆のご飯
スイカ





〈2010.06.18 fri〉
ポテトサラダ
 週末なので頑張りました。
 たくさん作りました。
冷奴
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.19 sat〉
たくさん作ったポテトサラダ
油揚げの肉詰め
発芽米入りご飯



〈2010.06.20 sun〉
鮪のお刺身
 夕方のセールで半額シールでした。(嬉)
ポテトサラダ
インゲンの胡麻和え
納豆
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.21 mon〉
油揚げの卵詰め&肉詰め
焼きなす
 コンロにゴトクを重ね餅焼き網の上になすを載せて焼きます。
 生姜醤油でいただくとさっぱりと美味しい。
 この美味しさのために我が家ではキッチンのIH化が進みません。
きんぴら
 新牛蒡をマッチ棒状に細く切ります。
 糸蒟蒻をざく切りにし下湯でします。
 人参は細かく切ります。
 ごま油で炒め煮にしシメジ・冷凍保存した枝豆を加えます。
 酒・味醂・砂糖・出汁醤油・昆布茶で味を調え弱火で煮込みます。
 冷ましてからジップロックに詰め冷凍保存しておきます。
モズク酢
納豆
赤い実えんどう豆のご飯



〈2010.06.22 tue〉
マルヤス製ハンバーク
 夕方焼きたての試食が出ていました。
 売り場にハンバーグを焼いた香ばしい香りが立ち込め食欲をそそります。
 試してみて
美味しかったので買ってみました。
 ソースを作る前にハンバークから出た油を取らなかったのが失敗
 手抜きのせいです。次からは気をつけます。。。

粉ふき芋
グリーンサラダ
 グリーンアスパラ・レタス・キューリ・トマト
発芽米入りご飯&梅干



〈2010.06.24 thu〉
ヒジキの煮物
 材料はヒジキ・ちくわ・油揚げ・人参・大豆・椎茸etc.
 酒・味醂・砂糖・出汁醤油と水をあわせ煮立てたところに昆布茶を加え
 煮汁を作ります。
 昆布茶に塩分が有るので出汁醤油は少なめに。
 材料を硬いものから順番に加え煮込みます。
 冷ましてからジップロックに詰め冷凍保存しておきます。
鳥そぼろ入り卵焼き
 鳥ミンチをフライパンで炒め塩コショウ・砂糖で味付けし、
 冷ましてからジップロックに詰め冷凍保存しておきます。
 ご飯にかけてそぼろ飯にしたり卵焼きの具にしたり、副菜の少ない時の応援団です。
インゲンの酢味噌和え
 白味噌・味醂・酒を耐熱ボウルに入れレンジで加熱します。
 砂糖を加え混ぜ合わせ更にレンジで加熱。
 酢・おろし生姜を加え出来上がりです。
 多めに作り冷蔵庫で保存しておくと、いつでも使えて便利
梅干
発芽米入りご飯



〈2010.06.25 fri〉
鰤の煮物
 お出汁が多かったのでお鍋の端で大きめの櫛形に切った玉葱をさっと煮ました。
冷奴
 多めの刻み葱にポン酢をかけるとさっぱりといただけます。
冷やしトマト
発芽米入りえんどう豆ご飯



〈2010.06.26 sat〉
甘鯛の塩焼き
 上手に焼けず写真はこんなですが、甘味のあるしっかりした白身魚で
 とても美味しかったですヨ
もずく酢
味噌汁
 野菜の副菜が思いつかず、久しぶりに有り合せの野菜で作りました。
卵焼き
 ダンナが作りました。
発芽米入りえんどうご飯



〈2010.06.27 sun〉
ちらし寿司を作りました。
 牛蒡をマッチ棒より細く刻み水にさらし更に酢水にさらしてアクを抜きます。
 お米は前日からかし、ザルに上げ冷蔵庫で保存しておきます。
 ステンレスの鍋にお米と、合わせた寿司酢と酒を加え水加減をします。
 私は酢を多めに使います。
 お米の上に水を切った牛蒡を加えます。
 その次に冷凍保存しておいた枝豆を加えます。
 昆布を広げてのせます。
 最後に鮭をのせます。
 鮭は半身を半分にカットしたくらいの大振りのものを使います。
 サーモンの時期に多めに買い、
 ピッチリラップで包みジップロックに詰め冷凍保存しておきました。
 これで準備OK
 強火で加熱し、蓋がカタカタ鳴ったら弱火で約10分加熱します。
 最後の10秒は強火にしてから火を止めます。
 絶対に蓋を取らずに20分以上蒸らします。
 鮭を取り出し骨を残さないよう丁寧に取り除き、身をほぐします。
 炊き上がった寿司飯を鍋から平らなボウルに移し、鮭を混ぜます。
 真上から団扇で扇ぎます。
 寿司飯をお皿に盛り、
 薄焼き卵・千切りにし酢に漬けた新生姜・刻み海苔・胡麻をちらして
 出来上がりです。
 多めに作り冷蔵庫に保存すれば翌日でのOKです。
 翌日はレンジで暖め蒸し寿司でいただきます。
 温かいお寿司も美味しいですヨ。
 


〈2010.06.28 mon〉
ちらし寿司
焼きそば
冷やしトマト
 昨日のちらし寿司が一人分残っています。
 キャベツ・椎茸・豚肉で具沢山の焼きそばを作りました。
 野菜不足はお手軽にトマトで補いました。
 ちらし寿司と焼きそば!変な取り合わせですが、どちらも美味しかったです。



〈2010.06.29 tue〉
鰤の照り焼き
茄子と油揚げと椎茸の煮物
インゲンの酢味噌和え
発芽米入りご飯
梅干
 夕食に和風の献立は胃に優しいですネ。
 


〈2010.06.30 wed〉
五島軒函館カレー
 私このカレーが大好きです。
 煮込んだポークと大きめの野菜がごろんごろんとしているところ。
 味もシンプル!ウチで作ったっぽいところがイイですネ。
 今日は暑さでややバテ気味。水分補給が足りなかった?
 ダウンの私に代わってダンナが作り?ました。
発芽米入りご飯


2010.05 “皐月のご飯”

2010-06-01 00:33:43 | 今日のご飯

〈2010.05.01 sat〉
ベルファームで紀州御浜“
さんま館”の「さんま寿司」「太刀魚の寿司」を買い
夕食にいただきました。
さんま寿司はほど良く脂がのり、太刀魚のお寿司は柚子の香りがさっぱりとして
とても美味しくいただきました。
蕗と油揚げの煮物
筍の煮物(頂き物です。)

 

〈2010.05.02 sun〉
シラスの釜揚げと大根おろし
蓮根のきんぴら
絹サヤの卵落とし
 厚手の鍋に酒・味醂を少々入れ、
 皮を剥いた人参をスライサーでスライスしながら5cm程サッサッサッと加えます。
 同時に酒と味醂が
加熱されアルコールが飛びます。
 えんどう・スライスした椎茸を加えてから出汁醤油と昆布茶少々を加え加熱します。
 火が八分程通ったら、卵を落としさっと火を入れ後は余熱で半熟卵にします。
五目御飯



〈2010.05.03 mon〉
麻婆豆腐
長芋のお好み焼き
 長芋をすりおろします。
 刻み葱(一把分くらいたっぷりと)・千切りキャベツ(新キャベツ3枚くらい)
 刻み生姜(一かけ)・小麦粉(大匙2くらい)・溶き卵・をあわせ
 フライパンに軽く油をひき蓋をして20分くらい焼きます。
 お好み焼きよりふわふわです。
キューリ
 塩で板ずりをし斜めにカット
蕗と油揚げの煮物
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.05.04 tue〉
ジャコとキューリの膾
長芋のお好み焼き
冷やしトマト
プチ納豆
発芽米入り雑穀ご飯のおにぎり
 梅干と海苔の佃煮を中に入れて握りました。




〈2010.05.05 wed〉
fさんから長崎のおみやげにいただいた「角煮まんじゅう」で夕ご飯です。
ジャコとキューリの膾
トマトとスナップえんどうのサラダ
五目ご飯







このお菓子、長崎では「よりより」って云うそうです。





〈2010.05.06 thu〉
ホイル蒸し
 タラの切り身・新玉葱・椎茸・溶けるチーズ
 新玉葱を5mm位の厚さの輪切りにすると柔らかく蒸しあがり甘味が増すようです。 
ほうれん草の胡麻和え
ハンペイのトースト焼き
ぶち納豆
梅干



〈2010.05.08 sat〉
冷奴 ポン酢で
絹サヤの卵落とし
 絹サヤ・生椎茸・人参
プチ納豆
五目ご飯



〈2010.05.10 mon〉
泉門天の餃子
焼き椎茸
冷やしトマト
発芽米入りご飯



〈2010.05.11 tue〉
さくら情緒食堂のポイントが20個集まりました。
『祝!』ランチに豪華!二段重弁当を予約!
午前中お腹が空きましたが、水分摂取で我慢我慢でした。

お刺身
お豆腐サラダ
海老重ねカツ
茶碗蒸し
薩摩芋のオレンジジュース煮(オレンジ風味で薩摩芋の美味しさが際立つ逸品!)
味噌汁
デザート(パンナコッタ&フルーツ)
コーヒー



昨日の夜からカレーを煮込みました。
新玉葱のスライス6個分くらいを炒めます。
厚手の鍋を使えば新玉葱から水気が出るのでバターは使わなくても綺麗に出来ます。
人参はコロコロに切り面取りをします。
大きめのじゃが芋は縦横四等分にカットし面取りをします。
玉葱が炒まったらじゃが芋と人参を鍋に放り込み
酒を1カップくらい加えて中火で煮込みます。
水分が足りなければ熱湯を少し足します。
リンゴ2個くらいと、人参1本くらいをすりおろして鍋に加え更に煮込みます。
キャンベルのトマトスープ一缶と固形ブイヨン二個と赤い缶のカレー粉、
熱湯で戻したレーズン1カップくらいを鍋に加えます。
ここで隠し味に砂糖・ケチャップ・ウスターソース(中濃ソース・
お好み焼きソースでもok)・ケチャップをだいたい小さじ一杯ずつくらい
(分量は適当でOK)加え、弱火で更に煮込みます。
牛肉に塩胡椒をし酒をふり暫く寝かせたものを別の鍋で焼きます。
肉の両面に焼き色がついたら、野菜を煮込んだ鍋に放り込みます。
一時間半くらい弱火で煮込んだら、牛乳と固形のカレー粉を加えます。
焦がさないようかき混ぜながら味と濃度を調節します。
調節と云っても実はだいたいです。
火がとおったら鍋を火からおろし冷まします。
暑い季節になるとじゃが芋が傷みやすいので、
洗い桶に水を流しながらカレーを煮た鍋を入れて冷まします。
鍋ごと冷蔵庫で一昼夜くらい寝かすとカレーの味が落ち着き美味しく仕上がります。





〈2010.05.12 wed〉
舌平目のムニエル
焼き椎茸と新玉葱
サラダ(グリーンアスパラ・レタス・キューリ・新玉葱・トマト)
ポタージュスープ
プチ納豆
発芽米入りご飯



〈2010.05.13 thu〉
小女子釜揚げと大根おろし
絹サヤの酢味噌和え
飛竜頭煮物
プチ納豆
発芽米入りご飯



〈2010.05.14 fri〉
鰯の生姜煮
南瓜の煮物
絹サヤの卵落とし
発芽米入りご飯




〈2010.05.16 sun〉
カレー
スナップえんどうとキューリのサラダ
実えんどうの卵とじ



〈2010.05.17 mon〉
チキンの照り焼き(ヨシダのグルメソース)
焼き椎茸と玉葱炒め
絹サヤ煮
サラダ
ぶち納豆
発芽米入りご飯




〈2010.05.18 tue〉
お刺身
ニラ玉炒め
インゲンの酢味噌和え
アサリの味噌汁
発芽米入りご飯



〈2010.05.20 thu〉
カレーを作ると最後に具の無いルーが少し残ります。
スライス牛肉と大きめの櫛形に切った玉葱を炒め
このルーと牛乳を加え火がとおるまで煮込みました。
サラダ
プチ納豆
発芽米入りご飯



〈2010.05.21 fri〉
舌平目のムニエル・焼き椎茸
サラダ(スナップえんどう・グリーンアスパラ・オニオンスライス・トマト)
ヒジキご飯(たくさん炊いて冷凍保存したものです。)



〈2010.05.22 sat〉
泉門天の餃子・焼き椎茸
南瓜の煮物
お赤飯



〈2010.05.23 sun〉
味噌煮込みうどん



〈2010.05.26 wed〉
ヒレカツ
スライス玉葱のフライ
冷やしトマト
もずく
発芽米入りご飯



〈2010.05.27 thu〉
麻婆豆腐
 肉味噌は多めに作り冷凍保存したものを使いました。
長芋とキャベツのお好み焼き風
 すりおろした長芋に小麦粉・卵・ざく切りキャベツを加えて焼きます。
 さっぱりしたお好み焼き風に焼き上がります。
お赤飯




〈2010.05.28 fri〉
切り身魚の照り焼き
長芋とキャベツのお好み焼き風
実えんどうの煮物
 水に味加減をみながら砂糖と醤油を加え、実えんどうを加えます。
 静かに弱火で煮るとお豆に皺がよらずに炊けます。
 今日は急いだので小皺でした。
お赤飯



〈2010.05.29 sat〉
焼きそば
天ぷら(そら豆・薩摩芋)
 叔母から丹精したそら豆をたくさん貰いました。
 さやを剥き甘皮を剥いたそら豆を天ぷらにしました。
 揚げたてはそら豆の香りが効いてとても美味しいですヨ!
 海老といっしょに揚げると色合いがよくお勧めです。



〈2010.05.30 sun〉
きしめん
 油揚げ・卵・昆布・椎茸・葱
 ミッドランドスクエア“
富澤商店”で買った「きざみとろろ」をトッピング
プチ納豆





〈2010.05.31 mon〉
餃子
 今日はヘルシーに豆腐・鶏肉をメインに作りました。
 ニラ・葱をみじん切りにし、ボウルに入れて醤油をふりかけ
 菜箸でざくざくっと混ぜます。(分量は山盛りです。)
 豆腐は奴に切り自然に水切りします。(「自然に・・・」は手間を省くため。)
 卵・甘味噌・手のひら程の生姜のすりおろし・味覇を混ぜ合わせます。①
 ①に水切りした豆腐と鶏肉(もも肉と胸肉半々くらい)を加え、
 新品のポリ袋をひっくり返し(手袋状に)手を入れ
 種を揉みこむように勢いをつけて混ぜます。
 更にみじん切りのニラと葱を加え混ぜます。
 これで餃子の種ができます。(「自然に水切り」をしたのでやや柔らかめです。)
 市販の餃子皮に包んで焼きます。
 今回は75個作りました。
 ステンレストレーに並べラップで覆い更にトレーをポリ袋に入れて
 冷凍保存しておくと、ぱぱっと夕食の準備をしたい時にとても便利です。
 さっぱりした味で、家族にも好評でした。
キューリとトマトのサラダ


2010.04 “卯月のご飯”

2010-05-02 17:29:26 | 今日のご飯

〈2010.04.01 thu〉
鰈の煮付け
 酒・味醂を煮立てます。
 生姜のスライスを加え醤油を加えて煮立てたところに
 鰈を入れ、鍋に蓋をして強火で炊き上げます。
 玉葱もいっしょに煮ました。
菜花の芥子和え
釜揚げと胡瓜の膾
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯
プチ納豆



〈2010.04.02 fri〉
鰹のお刺身
麻婆豆腐
蕗と油揚げの煮物
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.04.03 sat〉
シチュー
 玉葱(古い)をスライスしてバターでしんなりするまで炒めます。
 新ジャガ・人参を加え酒・水・固形ブイヨンで煮込みます。
 
芽キャベツ・椎茸・新玉葱・ウインナーソーセージを加え煮込みます。
 キャンベルの「クリームマッシュルーム」と牛乳を加えひと煮立ちすればOK
 ホワイトソースを使わなくても、手抜きで出来るシチューです。
ひじきご飯
 昨夜からお米を研ぎザルにあげて冷蔵庫で保存しておきます。
 銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」に
 ヒジキ(多めに!)・人参・冷凍枝豆・ちくわ(十文字に切ってから小口切り)・
 油揚げ(細かく切ります)を加え寸胴鍋で炊きます。
プチ納豆
※「ひじきご飯」は、骨粗しょう症の母にカルシゥムを摂ってほしくて
 炊いてみました。
 美味しく出来ましたヨ!





〈2010.04.04 san〉
小女子と大根おろし
おでん
ひじきご飯



松菱b1で見つけました。
パッケージの可笑しさと黒糖隙のダンナにと思い買ってみました。
“南海堂”の「
げたんは



〈2010.04.05 mon〉
鰯の煮付け
おでん
プチ納豆
発芽米入りご飯
梅干



〈2010.04.06 tue〉
綿雪ハンペンのトースター焼き
グリーンアスパラの温サラダ
 何のことはありません。
 ピーラーで皮を引き5cm程にカットします。
 レンジでチンしてマヨネーズでいただきます。
蓮根のキンピラ
さやえんどうの卵寄せ
 人参の皮を剥きスライサーで薄くスライスし、鍋の底に並べます。
 さやえんどうを並べます。
 生椎茸を薄く切り、並べます。
 酒・出汁醤油を少量加え、弱火で加熱します。
 野菜から汁気が出て湯気がたったら卵を落として加熱します。
プチ納豆
発芽米入りご飯



今夜の献立はおかずが四品(プチ納豆も加えると五品)もあり、ちょっと多目でした。

〈2010.04.07 wed〉
今日は鎌倉山のローストビーフが話題になり、
偶然にもダンナがスーパーの陳列棚に並んだロースとビーフを見て
「たまにはコンナンもええなぁ!」と、ボソリ。
ローストビーフに新玉葱のスライス添え
 鎌倉山とは違い確か80gで380円也でしたが、美味しかったです。
トマト
 トマトの皮が苦手なので、じゃが芋の皮むきと同じようにトマトの皮を剥きます。
野菜いっぱい焼きそば

 ニラ・モヤシ・椎茸・人参・烏賊・魚肉ソーセージと、焼きそば一袋で作りました。
 汁気が出たので「とろみちゃん」をぱらぱらっとふりかけ
 加熱して出来上がりです。
発芽米入りご飯
 少なめに



〈2010.04.08 thu〉
チキンの照り焼き
 勿論ヨシダグルメソースで!
 チキンを焼く時、フライパンの隅で焼いた椎茸とスライスオニオン炒めが付け合せ。
グリーンアスパラとトマトのサラダ
発芽米入りご飯
 


※お皿が変わるだけで普通の献立が引き立ちます。(笑)

〈2010.04.10 sat〉
油揚げと豆ひろずの煮物
 油揚げの短い方に切り込みをいれ、生卵を落とします。
 楊枝で切り口を留め、豆ひろずといっしょに和風の出汁で煮込みます。
蓮根のきんぴら
切干大根の煮物
 切干大根・油揚げ・人参・枝豆(旬の時期に殻を剥いて
 生で冷凍保存しておきます。)を薄味で煮込みます。
 他に竹輪・刻んだ昆布などを加えて煮ると出汁が出て美味しくなります。
 冷ましてからジップロックに詰めて冷凍保存しておくと
 副菜の少ない時助かります。
鰹の煮物
 出来上がりのお惣菜です。
発芽米入りご飯



〈2010.04.11 sun〉
“JAふらの”のノンオイルドレッシングを買ったので、
サラダにしました。



サラダ
 グリーンアスパラ ピーラーで皮を剥きレンジで加熱
 トマト            皮を剥いてカット
 玉葱              スライスして水にさらす
 新じゃが芋        皮を剥きスライスしてからレンジで固めに加熱し、
          海老の隣で軽く焼き目がつく程度に焼きました。
焼き海老
 海老は背ワタを取り塩水で洗い水気を拭き取ってから塩胡椒します。
 殻のついたまま串を刺して焼きます。
 厚手のフライパン(鍋)なら油をひかずに綺麗に焼けます。
 串を刺した状態で冷凍保存すれば下拵えが完了です。  
発芽米入りご飯
副菜が少なかったので梅干で応援しました。



〈2010.04.12 mon〉
舌平目のムニエル
 舌平目をムニエルにする隣で薄く輪切りにした新玉葱を焼き、軽く塩胡椒して
 付け合せにしました。
ジャコと大根おろし
発芽米入りご飯



〈2010.04.13 tue〉
泉門天の餃子を焼きました。
ジャコと胡瓜の膾
 膾の味付けはフルーツビネガーだけです。
 砂糖も醤油も入れません。
 簡単に!作ります。
モヤシ炒め
 餃子を焼いたフライパン(厚手の鍋)をペーパータオルでクルリと拭き、
 モヤシをササッと炒め塩胡椒で味付けします。
冷やしトマト
 トマトの皮を剥いてカットするだけです。
プチ納豆
いちご
発芽米入りご飯



〈2010.04.18 sun〉
ステーキ
モヤシ炒め
 モヤシはお肉の付け合せの代表選手です。
釜揚げと大根おろし
ポテトサラダ
 じゃが芋はたわしで丁寧に洗い泥を落とします。
 四つ割りにして茹で、熱々の状態で皮を剥きます。
 ポテトマッシャーで潰します。
 具は新玉葱のスライス・熱湯で戻したレーズン・ゆで卵
 細かくスライスした人参をレンジで加熱したもの
 さいの目に切ったプロセスチーズetc.
 味付けはシンプルにマヨネーズ・フルーツビネガー・塩・胡椒です。
 多めに作ってジップロックに詰め冷凍保存してみました。
発芽米と押し麦入りご飯



〈2010.04.19 mon〉
ツバス(ブリの子ども)の煮付け
筍と蕗の煮物
 nさんから初ものの筍を頂いたので、
 蕗とあわせて煮物にしました。
ポテトサラダ
プチ納豆
梅干
発芽米と押し麦入りご飯



〈2010.04.20 tue〉
ツバスの煮付け
筍と蕗の煮物
ヒジキの五目煮
 ヒジキ・大豆・蕗・人参・油揚げ・竹輪
 これも冷凍保存できます。
プチ納豆
ボルシチ
 寒かったので簡単にキャンベルのスープにしました。
発芽米と押し麦入りご飯



〈2010.04.21 wed〉
舌平目のムニエル
筍と蕗の煮物
ヒジキの五目煮
冷やしトマト
発芽米入りご飯



〈2010.04.22 thu〉
ポークのムニエル
 豚ロースに塩胡椒で下味をつけた後、小麦粉をまぶします。
 薄く油をひいたフライパンで焼きます。
ニラ・モヤシの炒め物
 ヨシダグルメソースで味付けし、とろみちゃん少々で仕上げました。
サラダ
 トマト
 新玉葱のスライス
 うす切りにした南瓜をレンジで軽く火を通し、ポークの隣で焼き目をつけます。
 椎茸もボークの隣で焼きました。
小松菜のおひたし
発芽米入りご飯



〈2010.04.23 fri〉
筍ご飯
シチュー



〈2010.04.24 sat〉
筍ご飯
シチュー
蕗の煮物(頂き物です。)
蒟蒻の白和え
(頂き物です。)
発芽米入りご飯



〈2010.04.25 sun〉
穴子煮
 生の穴子を塩水で洗い、ペーパータオルで水気を拭き取ってから
 厚手のフライパンに並べ蒸し焼きにします。
 決して焼き目が付くほど焼かず、ふわっとする程度の白焼きにします。
 酒・味醂を煮詰め醤油を加えてひと煮たちさせてから焼いた穴子を鍋に入れます。
 最初は強火で加熱し、熱がまわったら弱火にして煮ます。
 煮汁が少なくなったら火を止め暫く置き味を沁み込ませます。
 春先になると穴子が魚屋さんの店先に並びます。
 調理に手間が掛かりますが、ダンナの大好物なので頑張りました。
卵焼き
 ジャコ・刻み葱・刻んだ椎茸を加え時間をかけて焼きました。
 ジップロックに詰め冷凍保存もokです。
蕗と油揚げの煮物
釜揚げ桜海老と大根おろし
 旬の桜海老をたっぷりの大根おろしでいただきます。
筍ご飯 



名古屋のお土産にいただいた「わらびういろ」





〈2010.04.26 mon〉
天然シイラのホイル蒸し
 新玉葱を5mmくらいに輪切りにして広げたホイルに並べます。
 玉葱の上に塩胡椒したシイラを重ねます。
 溶けるチーズを上からパラパラっと・・・
 その上にスライスした椎茸を重ね、ホイルを包みます。
 蒸し器で15~20分蒸します。
 蒸し器が無い場合お鍋に2cmくらいお湯を入れ、お皿を入れてその上に
 ホイルに包んだ具材をのせて湯せんにしてもokです。
 今の時期、新玉葱の甘味とチーズの塩加減が魚の風味をアップさせ、
 とても美味しいお献立です。
蕗と油揚げの煮物
シチュー
プチ納豆(写っていませんが・・・)
発芽米入りご飯



〈2010.04.27 tue〉
オムレツ
 レンジで加熱した南瓜・すりおろした人参・みじん切りの新玉葱・みじん切りの椎茸
 ウインナーソーセイジ・溶けるチーズetc.下準備します。
 卵をときほぐし
塩・胡椒で軽く味付けし具を加えます。
 軽く油をひいた「レミパン」に全~部入れて約30分弱火で加熱します。
 いい匂いがしてきたら竹串を刺し、汁気が出なければ出来上がりです。
冷やしトマト
蓮根のきんぴら
蕗と油揚げの煮物
発芽米入りご飯
 


〈2010.04.28 fri〉
焼きそば
 ご飯が少なかったので具沢山の焼きそばを一人分作りました。
 烏賊(皮を剥き飾り切りをしてから酒・醤油に漬け冷凍保存してあります。)
 ニラ・モヤシ・キャベツ・椎茸etc.
オムレツ
蕗と油揚げの煮物
発芽米入りご飯



〈2010.04.29 thu〉
今日から連休でお昼ごはんの準備が要ります。
味噌煮込みうどんを作りました。
 油揚げ・人参・椎茸・里芋
写真写りはイマイチですが、美味しかったですヨ。



五目御飯
 ヒジキ・人参・油揚げ・枝豆(冷凍)
 
銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」
金平牛蒡
 牛蒡2本をマッチ棒状に細く細く刻みます。
 牛肉400g
 糸蒟蒻2袋
 厚手のフライパンで炒め、酒・味醂・砂糖・出汁醤油で味付けます。
 常備菜として重宝です。冷凍保存もokです。


2010.03 “弥生のご飯”

2010-03-31 22:05:50 | 今日のご飯

〈2010.03.02 tue〉
鯵の塩焼き
 鯵は軽く塩をふり、トレイに並べラップをピッチリかけて冷凍保存します。
 時間の無い時でも簡単に魚料理ができます。 
じゃが芋と豆飛竜頭の煮物
 新じゃがと豆飛竜頭を酒・味醂・砂糖・出汁醤油で煮ました。
春野菜と魚肉ソーセージの卵落とし(なばな・人参)
 冷蔵庫の野菜と魚肉ソーセージを炒めただけですが、卵を落とすとご馳走感up!
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.03.03 wed〉
桑名駅前でのランチも暫くご無沙汰になりそうなので
ランチは桔梗屋の味噌煮込みうどんにしました。
ぐつぐつ煮えている感じ伝わりますか?



〈2010.03.03 wed〉
餃子
 合びき肉にニラと葱のみじん切りを混ぜ込み、
 生姜・味噌・卵・胡麻油・醤油etc.で味付けます。
 肉は鶏肉を使う時もあります。
 大判の皮に包んで焼きます。
 一度に50個位作り冷凍保存します。

じゃが芋と豆飛竜頭の煮物
発芽米入りご飯



〈2010.03.04 thu〉
養殖鮪のお刺身
 スーパーの夕方セールで養殖鮪のお刺身が半額でした。
 初めて買った養殖鮪でしたが、
 「養殖」と聞かなければ「オオトロ」と変わらず
 脂ののった濃厚な味わいでした。
 ※鮪の隣は烏賊と言いたいところですが蒲鉾です(笑)。
ジャコ・大根おろし
具沢山の味噌汁
発芽米入り雑穀ご飯




〈2010.03.05 fri〉
めばるの煮付け
具沢山の味噌汁
発芽米入りご飯・梅干
 副菜が手薄なので梅干で補強しました。



〈2010.03.06 sat〉
茶碗蒸し
 寒くなるとスーパーの鮮魚コーナーに“茶碗蒸しセット”が並ぶようになり、
 良く利用します。
 切り身・剥き海老・貝柱・銀杏(勿論皮剥き済み)・椎茸・三つ葉・蒲鉾が
 少しずつセットされているので、材料に無駄がありません。
 椎茸・ハンペン・茹でたほうれん草を加え具沢山の茶碗蒸しでいただきます。
じゃが芋と油揚げの煮物
発芽米入りご飯




〈2010.03.07 sun〉
めばるの煮付け
 煮汁が多かったので、めばるを煮ながら大きめに切った玉葱もいっしょに煮ました。
ほうれん草・椎茸・魚肉ソーセージの卵落とし
発芽米入り雑穀ご飯
プチ納豆
 今夜から健康のためプチ納豆が食卓に登場します。
 ダンナは苦手なので私だけです。



〈2010.03.08 mon〉
餃子
 これで二人分です。(ちよっと多いですネ。でも副菜が少ないので・・・

金時豆
発芽米入り雑穀ご飯・梅干
プチ納豆




〈2010.03.09 tue〉
切り身魚の照り焼き
コロッケ
卵焼き
金時豆
発芽米入りご飯
※ダンナが作った(並べた?)
夕食です。
 もちろん私だけプチ納豆



〈2010.03.10 wed〉

綿雪ハンペンのトースター焼き
野菜の煮物
 白菜・人参・椎茸・なばな・鶏肉・油揚げを少しの酒・出汁醤油で煮ます。
 隠し味に昆布茶をパラっとふると旨味が増します。
 野菜の旨味が引き立ち結構美味しい一品になりました。
発芽米入りご飯

プチ納豆




〈2010.03.12 fri〉
焼きそば
 勿論烏賊が入っています。
 烏賊はまとめて買い、皮を剥き身の両面に松笠模様の切り込みを入れ
 酒と醤油を合わせたタレに漬け込みziplocのコンテナーに小分けして
 冷凍保存しておきます。
 こうしておくと、いつでも烏賊入りの焼きそばが簡単に出来ます。
 烏賊を漬け込んだタレの塩分が加わるので、ソースは少なめの味付けにします。



〈2010.03.13 sat〉
おでん
 大根・椎茸・蒟蒻・里芋・油揚げに卵を詰めた宝袋
プチ納豆
発芽米入りご飯

〈2010.03.15 mon〉
ベルファームで買った野菜「プチヴェール」を使った温野菜サラダ
サーモンのホイル蒸し
 ホイルを広げ
 玉葱の輪切り⇒サーモン(塩胡椒)⇒椎茸⇒とろけるチーズ 
 の順に重ね、包み込んで蒸し器で蒸します。
 お湯が沸騰してから20分程強火で蒸すと出来上がりです。
発芽米入り芋ご飯
キウイ





〈2010.03.17 wed〉
三重県教育文化会館1F“さくら情緒食堂”のポイントサービスは
20ポイントget!で食事代が1,000円off!
祝!20ポイント達成で、
超豪華ランチ「二段重弁当」をいただきました。
 


〈2010.03.18 thu〉
シチュー
 冷凍庫に保存しておいたウインナソーセージと塊ベーコン
 ベルファームで買った芽キャベツ
 じゃが芋・人参・椎茸・白菜
 ホワイトソースは多めに作り冷凍保存したものを使いました。
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.03.22 mon〉
振替休日でお休みの今日は五目御飯にしました。
 銀座ろくさん亭「鮮やか五目釜めし」をベースに
 人参・ひじき・昨年叔母から貰い
冷凍保存した枝豆を加え
  wedgwoodのステンレス寸胴鍋で炊き込みます。
 器に盛り付け、仕上げに刻み海苔を飾り完成です。
麻婆豆腐
 豚ミンチ(肉は何でもok)を鍋で炒めます。
 赤味噌・一味唐辛子・味醂・砂糖・酒・味覇で味付けをします。
 ※y子さんから「何でも美味しくなるヨ!」と教えてもらった「味覇」です。
 木綿豆腐を奴に切り肉味噌に加え軽く炒めます。
 豆腐の水切りは省略します。
 たっぷりの刻み葱を加え炒めます。
 水分が少ないようなら、お湯を加えます。
 とろみに水溶き片栗粉を加え火を通します。
 中華料理の調味料をわざわざ買う事無く
 身近な調味料で美味しい麻婆豆腐が出来上がります。

 また、肉味噌は多めに作り冷凍保存しておくと
 いつでも手軽に麻婆豆腐を作ることができます。
 水溶き片栗粉の代わりに「ふりかけタイプの片栗粉 とろみちゃん」を使うと
 お手軽便利です。







〈2010.03.24 wed〉
チキンの照り焼き
 チキン(もも肉)をフライパンで焼きます。
 焼き色がついたら「ヨシダグルメソース」を回しかけ
 ソースを煮詰めるようにして照り焼きにします。
 初めて使った「ヨシダグルメソース」でしたが、
 上手に美味しいチキンの照り焼きが出来ました。
 付け合せに椎茸と輪切りにした玉葱をチキンの隣で焼き、軽く塩胡椒をしました。
 
胡瓜膾
 温かくなると酢の物が美味しくなりますネ。
トマトとなばなのサラダ
発芽米入り豆ご飯
 今年初めてのグリンピースご飯です。





〈2010.03.25 thu〉
泉門天”の餃子
 京都に行った時お土産に30個入りを買いました。
具沢山のお味噌汁
発芽米入り豆ご飯




〈2010.03.26 fri〉
夕方から無印良品に出かけました。
夕食は各自自己解決ということで“かりん亭”の「カレーうどん」をいただきました。



〈2010.03.28 sun〉
秋刀魚の味醂干し
 冷凍保存した干物を焼く時は、軽く日本酒をふると臭みが取れて美味しく焼けます。
焼き椎茸
蕗と油揚げの煮物
 蕗の皮を剥きます。
 20cm程に切った蕗を数本づつまな板に並べ、塩を振り板擦りにします。
 5cm程に切り揃えた蕗をたっぷりの熱湯に塩を加え、下茹でします。
 蕗が柔らかくなったらざるに取り、水・酒・味醂・砂糖で煮ます。
 昆布茶をパラパラっと振り入れると味に深みが増します。
 ひと煮たちしたら油揚げを加え更に味を煮含めます。
 蕗は下茹での段階で柔らかく煮えているので、味がしみたらokです。
お赤飯
 お赤飯はダンナの大好物!
  ベルファームのたつみ堂で買いました。
文旦



〈2010.03.29 mon〉
ダンナが焼いた卵焼き
金時豆
蕗と油揚げの煮物
ダンナが炊いた発芽米入り芋ご飯
補強の梅干
プチ納豆



〈2010.03.30 tuc〉
31回目の結婚記念日です。
お寿司でもお任せで・・・と思いましたが、定休日のため“中津軒”に向かいました。
ポタージュスープ
 トマトの酸味がさっぱりとしたポタージュでした。
メアベア
ミニサラダ

31年も一緒の生活が続けてこられた事を感謝して・・・





〈2010.03.31 wed〉
腰に疲れがたまったせいか右足に突っ張り感があったので
リハビリに寄ってから帰宅しました。
先に帰ったダンナの段取りで、
今夜も“銀座ろくさん亭”にお世話になりました。
「六三郎のまかないカレー」
 昔母が作ってくれたような野菜たっぷりの懐かしい味が私好みで、
 2個づつくらい買ってストックしてあります。
蕗と油揚げの煮物
 


2010.02 “今夜のご飯 2月”

2010-03-06 23:16:49 | 今日のご飯

〈2010.02.02 tue〉
鯵の塩焼き
ヒジキの煮物
 生ヒジキ・人参・油揚げ・大豆・ちくわ
味噌汁
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.03 wed〉
切り身の照り焼き
茶碗蒸し
ほうれん草の胡麻和え
発芽米入りご飯



〈2010.02.04 thu〉
牡蠣鍋
 牡蠣の美味しい季節です。
 今の時期、大粒のふっくらとした牡蠣がお手ごろに手に入ります。
 鍋料理は美味しくてしかも手間がかからず、働く主婦の味方ですね!
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.05 fri〉
ササミのフライ
ヒジキの煮物
ハンペンのトースター焼き
ナバナの芥子和え
オニオングラタンスープ
発芽米入りご飯



〈2010.02.06 sat〉
鰯の煮付け
ほうれん草の胡麻和え
金時豆
赤飯



〈2010.02.07 sun〉
焼きそば
 烏賊・豚肉・キャベツ・人参・椎茸

「うちの焼きそばには烏賊が無い!」とダンナが云ったので
烏賊入りの焼きそばを作りました。
確かに烏賊のダシが出て美味しかったです。 



〈2010.02.08 mon〉
海老の塩焼き
蓮根のキンビラ
野菜炒め
 小松菜・人参・椎茸・魚肉ソーセイジ 
発芽米入りご飯



〈2010.02.09 tue〉
kさんお勧めの桑名桑栄ビル2f“桔梗屋”の
「味噌煮込みうどん」を昼食にいただきました。



夕食は・・・
魚のホイル蒸し
 鰆・玉葱・椎茸・チーズ
ヒジキの煮物
金時豆
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.11 thu〉
卵焼き
 ダンナの得意料理は卵焼きです。
 たっぷりのチリメンジャコと葱のみじん切りを加えてダンナが焼きました。
ヒジキの煮物
蓮根のキンピラ
発芽米入りご飯

ランチに志摩“鯛”のご馳走を頂いたので、夕ご飯は簡単にしました。



〈2010.02.21 sun〉
グラタン
 茹でたじゃが芋・薄くスライスし飴色に炒めた玉葱・ゆで卵etc.
ヒジキの煮物
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.02.22 mon〉
焼きそば
ミネストローネ
 勿論キャンベルの缶スープを使用しました。



〈2010.02.25 thu〉
久しぶりに“勝月”のお寿司です。



〈2010.02.26 fri〉
ピラフ
 冷凍ピラフをレンジで解凍します。
 卵を半熟に炒めます。
 人参・玉葱・椎茸を炒め、
 最後に解凍したピラフ・炒めた卵を加えてざっくりと混ぜます。
 冷凍食品に一手間加えるだけで我が家の味でいただけます。
オニオングラタンスープ
野菜炒め
 ほうれん草・魚肉ソーセイジ 




〈2010.02.28 sun〉
おでん
 「おでんにタコを入れて欲しい」というダンナのリクエストを思い出し、
 タコを買いました。
 煮る程柔らかくなるタコはおでんの主役です。
 油揚げを袋状に開き生卵を落とし入れ、口を楊枝で留めた宝袋。
 お米で下茹でした大根
 下茹でした里芋
 高野豆腐
 練り味噌でいただきます。
発芽米入りイモご飯
 昨夜ダンナが炊きました。



2010.01 “今日のご飯 1月”

2010-03-03 21:56:48 | 今日のご飯

〈2010.01.10 sun〉
ステーキ
焼き椎茸
 牛肉を焼いた後のフライパンで焼きます。
野菜炒め(キャベツ・玉葱・人参)
 人参はスライサーで薄くスライスして炒めると火の通りが早くてお手軽です。
nさんから頂いたブロッコリーとトマトのサラダ
発芽米入りご飯



〈2010.01.11 mon〉
豚汁
烏賊と大根と茹で卵の煮物
 材料と調味料をシャトルシェフに放り込んでからひと煮立ちさせ
 そのまま一昼夜真空鍋のパワーで出来上がります。
 煮すぎると硬くなる烏賊がふわふわに柔らかく煮上がります。
発芽米入りご飯



〈2010.01.12 tue〉
サンマの味醂干し
豚汁(酒粕で)
 豚肉と野菜をお出汁で煮込み、
 お味噌を入れる前にジップロックのコンテナで冷蔵保存します。
 二度目は味噌に酒粕を加え、かす汁でいただきました。
蓮根のキンピラ 

発芽米入りご飯



〈2010.01.14 thu〉
卵焼き
 お砂糖とお醤油で味付けする卵焼きはダンナの得意料理です。
コーンスープ
 キャンベルの缶詰に同量の牛乳を加えて暖めるだけの簡単スープ。
ふわふわ白はんぺんのトースト焼き
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.01.18 mon〉
シチュー
ヒレカツ
 目の細かいパン粉を使い、少ない油で焼くように揚げるフライです。
焼き椎茸
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.01.19 tue〉
カツ丼(発芽米入りご飯)
 昨日のヒレカツを使ってカツ丼にしました。



秋刀魚の丸干し
 熊野灘で寒中に獲れる秋刀魚の丸干しです。
 やや脂がのり柔らかめで風味のある丸干しです。



〈2010.01.20 wed〉
切干大根の煮物
 人参・おあげと一緒に煮ました。
ふわふわ白はんぺんのトースト焼き
蓮根のキンピラ
味噌汁
 シンプルに若布と玉葱で

3L卵の卵かけご飯(発芽米入りご飯)
 濃い味の大きな卵でした。



〈2010.01.21 thu〉
牡蠣鍋
 鍋底に味噌を塗り酒・味醂を加え昆布を敷き、豆腐を並べます。
 葱と、ピーラーでスライスした人参と大根(大根は水っぽくなるので少なめに)と、
 しゃぶしゃぶ用にスライスした豚肉(健康志向で少なめに!お出汁が出ればOK)を
 交互に並べ、最後にモヤシを並べ蓋をして弱火で煮ると出来上がり。
 そのままでも美味しいですが、溶いた3L卵ですき焼き風にいただきました。
発芽米入り雑穀ご飯



〈2010.01.31 SUN〉
鰈の煮付け
南瓜の煮物
味噌汁