TOMTOM絵日記

~旅の想い出徒然日記~

2018,05,27 “嗚呼食べた”

2018-06-01 09:00:41 | 三重県

〈2018.05.27sun〉
y子さんからエクシブ鳥羽“中国料理翠陽”のランチバイキングに誘っていただいた







シェフのカレー

鮭と玉子の炒飯

葱ラーメン

ライチのゼリー・マンゴープリン・杏仁豆腐・胡麻団子・スイカ

美味しかったわぁ


アネックスで休憩後パールロードをドライブ
志摩市阿児町志島市後浜“Kabuku Resort(カブクリゾート)”
コンセプトは
 グランピングで志摩の自然を楽しむ
 ミシュラン一つ星の料理人が
 志摩のこだわりの食材を一番美味しくいただけるよう天ぷらでご提供
 志摩の食材を使ったバーベキュー










最近よく耳にする“グランピング”のできる施設を見学させていただいた


伊勢市に戻り“みたすの湯”で癒された後は“美鈴”



最高の美味しさ
二人前ペロリ
やってまった(爆爆爆爆笑)
2kg増量やった


2018.05.19 “石水博物館”

2018-05-25 12:21:39 | 三重県

〈2018.05.16 sat〉
予定を変更して“いとう料理店”へ
駐車もできて、空席もあり直ぐに席に案内された
ランチメニュー
ダンナはパスタ私はドリア
サラダ、デザートコーヒーもセットで
パイナップルのジェラート美味しかったワッ









“石水博物館”
生誕140年記念企画展“川喜田半泥子と茶の湯の焼きもの”
 
半泥子の茶碗には素敵な銘が付いている。
作陶し、掌に包んで茶を喫し、その時の情景が浮かぶような銘が付けられている。
半泥子の人柄の一端に触れるようなそんな銘を茶碗と比べながら眺める至福の時間をいただいた


2018.05.06 “パラミタミュージアム”

2018-05-17 00:10:55 | 三重県

〈2018.05.06 sun〉
GW最終日は“パラミタミュージアム”



鑑賞前にy子さんご夫妻と合流し“自然薯茶茶”で昼食
休日と云う事でダンナと私は少し早めに入店
「とろろ御膳 竹」
 とろろめし
 とろろ揚げ
 自然薯豆腐
 自然薯蕎麦
 小鉢
 香の物










パラミタミュージアム”
ヴラマンク展
-絵画と言葉で紡ぐ人生-


「冬の村通り」

「緑色のテーブルの上の静物」

パラミタコンサート(フルート&チェロ)も楽しみました
 フルート 大竹由夏
 チェロ  山田真吾

新緑が綺麗

癒される空間

からくり人形「納曾利(なそり)」

AQUAIGNIS”の隣接地で高速道路の工事



AQUAIGNISで休憩してから帰宅しました

長期休暇でしたが明日から会社です


2018.04.21 “長谷寺・室生寺”

2018-04-29 11:04:09 | 三重県

<2018.04.21 sat>
長谷寺・室生寺
05:30 起床
06:40 出発
07:21 津発  大阪難波行特急 乗車
07:59 名張着
08:04 名張発 大阪上本町行 乗車
08:13 室生口大野
08:24 長谷寺着

12:00 長谷寺門前発 室生寺 直通臨時バス乗車(所要時間約45分/\830)

14:45 室生寺発 室生口大野駅行バス乗車 (所要時間約14分/\430)

15:12 室生口大野発 五十鈴川行急行 乗車
15:21 名張着
15:24 名張発 名古屋行特急 乗車
15:58 津着


偕楽公園のお花見は桜が終わり躑躅やった
吉野は葉桜
今年の春はやや残念
今、長谷寺の牡丹が満開らしい
そうだ“長谷寺”行こう
って感じでダンナと出かける事にした
兎に角早い出発が一日の行動を制すッ
8:30にはもう長谷寺の門前町を歩いていたヨ

屋台が有るらしい

長谷寺



「仁王門




“二本の杉”

重要文化財“登廊(のぼりろう)”









国宝“本堂”


若葉が綺麗

“五重塔”



“六角堂(写経殿)” 



“本坊”









「長谷寺観音大画軸」
日本最大の掛軸
高さ1646.6cm、横幅622.6cm、重量125.5kg
長谷寺本尊十一面観世音菩薩とほぼ原寸大に描かれた。









Instagramに「#narahasedera」とハッシュタグを付けて投稿すると長谷寺HPに画像が出ます
だって





“春季特別拝観T”という事で
普段は関係者以外立ち入り禁止の国宝本堂の中に入り、
10mを超える観音さまのお御足(おみあし)
に触れてお参りできました













“長谷寺”の牡丹

花の寺“長谷寺”


 長谷寺門前の“田中屋”で筍御飯とにゅう麺の定食頂きました
自家製の胡麻豆腐が美味しかった


昼食後、長谷寺門前~室生寺の直通臨時バスに乗車
所要時間 約45分で室生寺に到着


室生寺

“仁王門”

“三宝杉”

“鎧坂”

国宝“金堂”
国宝“中尊釈迦如来立像”平安前期を代表する榧の一木像
国宝“十一面観音菩薩立像”
重文“地蔵菩薩立像”
重文“薬師如来立像”
重文“文殊菩薩立像”
重文“十二神像”
癒される空間









国宝“本堂(灌頂堂)”
重文“如意輪観音菩薩”












国宝“五重塔”















“奥の院”




“室生寺”石楠花


津駅西口“丸忠”でお寿司買って帰宅

仏像と花の寺を巡る休日になりました
 


2018.03.20-21 “鳥羽・伊勢”

2018-04-10 00:24:12 | 三重県

〈2018.03.20 tue〉
父の90歳のお祝いに家族で集いました
鳥羽国際ホテル潮路亭のロビーでチェックイン
鳥羽国際ホテルのチーズケーキでもてなされました




温泉でゆっくりと温まってから夕食
“御献立”
旬彩の酒肴盛り
海藻と野菜の真薯の蒸し吸い物
鮮魚の造り盛り合わせ
伊勢海老の昆布塩焼き
牛肉の治部煮
真鯛のグリルと温野菜二色ソース
鯛の炊き込み御飯
青さの薄味味噌仕立て
漬物三種盛り
本日の果物















デザートプーレートにメッセージを書き込んで貰ったり、
家族写真の撮影をしていただいたりと、
行き届いたサービスが嬉しかったです
夕食後は
部屋で寛いだり、売店を覗いてみたり、温泉でゆっくりしたりと
日常とは違った時間を過ごしました


〈2018.03.21 wed〉
“御献立”
熊野みかんジュース
南紀熊野で育てられた温州みかんを絞り、
添加物を一切使用せず作り上げたストレートジュース
美味しかったのでお土産に


箱膳盛り
 びん長まぐろサラダ仕立て
 新若布・春野菜の和え物
  伊勢海老のマスタードソース
 筍・海老芋・焼き鰆めかぶ餡掛け
 青さ海苔と答志島産じゃこの酢の物
 松阪牛赤ワイン煮
 伊勢志摩産芽ひじき
  蓮根寄せ蕗味噌掛け
 イチゴの柑橘ヨーグルト掛け
温物
 嬉野寄せ豆腐
 かますの干物
 あかもく入り出し巻き玉子
お食事
 こだわりの白ご飯(伊勢でとれた御糸米使用)
 浅利の味噌汁
 香の物



生憎の雨模様で、伊勢神宮参拝は次回にという事にして、
“神宮徴古館”と“神宮美術館”を見学
“神宮農業館”


“神宮美術館”

昼食は“大喜”で
お刺身の三種盛
出汁巻や野菜の煮物・焼き魚 etc.
御飯・お吸物・果物


桂むきの大根で桜





佳い日になりました