ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

柚子胡椒にしました

2014年08月03日 | 

昨日収穫した青い(若い)唐辛子は、九州のソウル・スパイス

柚子胡椒(ゆずこしょう)にしました。

唐辛子が原料なんですが九州では胡椒と言っています。

へたと先端を取って、4分の1位の長さに揃えてから、ミキサーで粉砕、

それをすり鉢に入れて、柚子の皮をおろしたものと塩を合せてゴリゴリ

擂ったら出来上がり。

飛び上がるほど辛いです。

麺類や、鶏の水炊き、ギョーザ、刺身にちょっとつけると、青い香りと、

辛みがたまりません。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜

2014年08月03日 | 

我が家の畑。

夏野菜が今絶好調! 輝いています。

オクラ

ナス

さつまいも  地面の中はどうなっているか。。

中型のトマト うまく育っています。

ニガウリ  豊作です。

とうがらし  半分は青いうちに収穫して柚子こしょうにします。

マメチャ (はぶちゃ)  我が家の健康茶

他にキュウリ、ピーマン、豆

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする