昨日収穫した青い(若い)唐辛子は、九州のソウル・スパイス
柚子胡椒(ゆずこしょう)にしました。
唐辛子が原料なんですが九州では胡椒と言っています。
へたと先端を取って、4分の1位の長さに揃えてから、ミキサーで粉砕、
それをすり鉢に入れて、柚子の皮をおろしたものと塩を合せてゴリゴリ
擂ったら出来上がり。
飛び上がるほど辛いです。
麺類や、鶏の水炊き、ギョーザ、刺身にちょっとつけると、青い香りと、
辛みがたまりません。
昨日収穫した青い(若い)唐辛子は、九州のソウル・スパイス
柚子胡椒(ゆずこしょう)にしました。
唐辛子が原料なんですが九州では胡椒と言っています。
へたと先端を取って、4分の1位の長さに揃えてから、ミキサーで粉砕、
それをすり鉢に入れて、柚子の皮をおろしたものと塩を合せてゴリゴリ
擂ったら出来上がり。
飛び上がるほど辛いです。
麺類や、鶏の水炊き、ギョーザ、刺身にちょっとつけると、青い香りと、
辛みがたまりません。
我が家の畑。
夏野菜が今絶好調! 輝いています。
オクラ
ナス
さつまいも 地面の中はどうなっているか。。
中型のトマト うまく育っています。
ニガウリ 豊作です。
とうがらし 半分は青いうちに収穫して柚子こしょうにします。
マメチャ (はぶちゃ) 我が家の健康茶
他にキュウリ、ピーマン、豆