あまご亭
2013年05月11日 | 食
美味しい渓流魚料理が食べたくなったので 『あまご亭』 に行ってきました。
本日の運試し。
狭い林道を対向車に合うことなく到着でラッキー!
いつものAコース(2100円)を注文。
最初に運ばれてきたのが煮物と分葱のヌタとイワナの刺身。
イワナの刺身、これが目当てで来ているくらい 弾力のある身 濃厚な旨味
生ワサビが良く合う。
それから、カラリと揚ったあまごの唐揚げ。
これも美味い、アツアツのうちに頭から尻尾まで丸かじりで。
一番最後があまごの塩焼き。
少しピンク掛かった身、ホクホクで美味い。
あとは、ご飯に味噌汁。
米も美味い。
いつもながら。。 ここの養殖魚のレベルの高さに感心。
岐阜県揖斐川町西津汲 初めて行ったら こんな山奥!と驚くかも。
今年も川に入り浸りになる季節がやって来ましたね。
ところが今年は指を怪我してしまって、まだ竿(鮎竿)が握れない状況で、いつ完治するか自分でも分かりません。
なので、現在は家族を喜ばすため、東奔西走グルメ&温泉ドライブへ出かけているところです。
あまご亭が美味いのは、やっぱり水質なんですね、いろんな店で川魚食べていますが、やっぱここですね。
bandloverさんはいつ頃から鮎始めますか~
行かれたら また、鮎情報を教えてください。
対向車が来るとすれ違いが面倒
『こんなとこいやや~』とある知人の娘さんが叫んだとか
田舎の割りに味はいいですね
ここは、花崗岩の清水を養殖に使っているので、薬はほとんどつかっていない・・・安全です
入り口の石の看板は、親戚が作ったようです
それにしてもポンタさんは、あちこち行きますね~