香良洲海岸で採れた貝です。
ハマグリは初日おすましで。
大振りのアサリは酒蒸しと味噌汁で。
バカ貝も少し採って来ました。
茹でて、剥き身にして、砂抜きして、糸状のものを取って。
醤油と砂糖でコトコトじっくり煮上げて佃煮に。
マテ貝はこれだけ採ってきました。
ニンニクたっぷりの酒蒸しに。
焼酎にあぅ~
香良洲海岸は車椅子でも海岸まで行くことができます。
公園の外れ、浜への入り口の階段脇にスロープがあります。
(香良洲公園駐車場からここまでずっと簡易舗装してある)
上りきったら防波堤上。 (一応車道なので注)
目の前に広がるのは伊勢湾の大海原です。