ぽんた*ぷらり

見る☆食べる☆遊ぶ☆飲む=ハッピィディ 



PONTAPURARI SINCE 2005

うなぎの辻屋

2006年11月25日 | 
岐阜県関市の「うなぎの辻屋・本店」へ行ってきました。

場所は初めての人でも関市の本町通り商店街へ一歩踏み込めば
すぐわかります。
なにせ、煙が看板代わり(画像のとおり)前方が見えないくらいの
煙を吐き出しています。

店はいつ行ってもいっぱい、だけど大体座ることはできます。
うなぎの店らしく、うなぎの寝床風、奥の奥までずっと席で
2階にも部屋があるそうです。
100人くらい入れるって聞いたことがあります。
待ち時間は10~30分位か、大勢の待ち人がいるので、待ってても
別に気になりません。 本日は15分程で来ました。

店内


本日注文した2,600円の定食は丼に鯉のあらいと肝吸い、奈良漬、
フルーツのセットです。

丼は一匹分でご飯の中にも一切れ入っています。焼きは外側はパリパリ
少しこげがあって香ばしく、中はふわっとしていて口の中でとろけます。
タレは他の店より多めにかかっていますが、ご飯粒がタレで照りが出て
旨い、ガツガツいけます。

ご飯の中に仕込んである一切れがなんともうれしい。仕上げの一切れ。
肝吸いも柚子の香りがして上品な味、肝を少し焦がしてある所がニクい
です。     

年期の入った(照りのかかった)大きなテーブルや、格子のある古い
建物と煙~~  なかなかいい雰囲気のうなぎやです。 
 
            ~~~~~:>   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする