ぽんた*ぷらり

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PONTAPURARI SINCE 2005

ふなすしで一杯

2006年02月01日 | 
今晩は琵琶湖名産のふな寿司で一杯。
ふなを米で漬けて発酵させた、なれすしと言う物の一種で
1300年もの歴史があるそうです。

なれすしなので多少の慣れが必要か、私、3回目でやっと味が
分かりかけてきました、独特の酸味と匂い(ブルーチーズ
のような)、でも、噛みしめると自然の味、自然発酵の風味が
楽しい食べ物です。(結構いい値します)

本日のお酒は、名古屋市中川区・常盤醸造の「大吟醸」です、
大吟醸といってもそんな気取って飲むようなモンじゃなくって、
とにかく真面目な酒っていうイメージで、ちょっとおとなしいけど
また飲みたくなる酒です。
コメント
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