与吉屋
恒例の、、浦村に牡蠣を食べに。
今日は「与吉屋」で軽く牡蠣のフルコース。
すぐ隣では団体さんが食べ放題にチャレンジ中でした。
次々にお代わりが運ばれてきて、次々と平らげていました。
帰りは美味しいたい焼き屋さんに寄り道。
黄葉まつりはまだでしたが、どれくらい色づいているか見に行ってきました。
会場の祐専寺の前に「ぎんなん」の店が出ていたので、大粒で苦みの少ないものを
買って帰りました。
レンチンで食べたら、もっちりして美味しい。
ランチは「にかく本店」
あっさりと和食、、揚げたてのエビフライがうまい。
伊賀食堂
新大仏寺の帰り道に上柘植インター出てすぐのところにある、鉄板ホルモン
焼きで有名な「伊賀食堂」に立ち寄りました。
食べログや運転手さんのYOUTUBEなどで高評価なので、今日の予定に入れていました。
亀山の店や、ニュー柳屋、スタミナとんみたいな鉄板ではなく、独特の鍋型鉄板で焼くスタイルです。
焼き野菜もメインが玉ねぎで、他はキャベツのところが多いので、これは気に入りました。
出来たら、ハフハフしながら白飯をかき込む、汁が無くなる前に麺を投入
よく混ぜてハフハフしながらかき込む。
無限に白飯が食べられます。 うまかった~。
中川区の和菓子工場「華桔梗」の和菓子のアウトレットに初めて行ってきました。
毎月最終土曜日に開催されています。
価格は画像のとおり、
餅系は4個ごとの包装になっていて、冷凍で保存されている品で300円
焼き菓子系は、よりどり8個で200円。
駐車は工場の敷地内にOKです。
ぼんぼり
高田本山の目の前にある「ぼんぼり」でランチ。
高田本山が紹介されている冊子に紹介されていたので寄ってみました。
ここの形態が変わっていて、和風の家庭料理的な総菜が皿や鉢に多数並んでいて、
ビュッフェ式に好きなおかずを好きなだけ選んで、あとはレジで重量で清算する
という仕組みです。
どれも美味しかったです、、家庭料理に飢えている独身者なんかにおススメです。
素敵なホームページがありますのでググってみてください。
下伊那の超人気店、肉そばの「こまつ家」に行ってきました。
冷たい肉そばの中+かき揚げを注文。
太めの腰の強い重量感のある麺、麺のほうにお肉が忍ばせてあります。
途中で無料の生卵を追加して旨味倍増、、喉越しというより噛み応え
を楽しむ感じで、最後の一本まであっちゅうまでした。
食べ終わった後はだし汁に蕎麦湯を注いで余韻を楽しめました。
値段もリーズナブルで、旨かった~~ また来よう。
ライダーさん多かったです。