白神仙人の山の徒然

山登りは自分との戦いと思って妻を無理やり山女に教育していたが
最近は妻のほうが山登りが早くなった。

山菜の天ぷら

2013-05-11 20:07:07 | Weblog

 大雪は山菜の成長にも影響をあたえていたが、ようやくこの頃の暖かさでタラの芽・コシアブラを収穫することに出来た。

 天ぷらで食べるこの山菜の美味しさは絶品と思う。早速、妻に天ぷら料理をお願いして缶ビールを飲みながら食べるのがこの季節の一番の楽しみです。タレは醤油も良いが塩で頂くのがビールの肴に一番合うように思える。

タラの芽・コシアブラ・シドケを趣味の山より収穫した。当然椎茸も採ってきたので天ぷらにして頂く事にする。

食材は天然ものを収穫。

妻の天ぷらは美味しい。

ビールと焼酎で頂きました。