舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

カニチリソース

2010年12月11日 | 食事

巨大なカニのチリソース味
日本でスト、このくらい大きなカニを供する中華料理屋さんですと
一度、お客にカニを見せてから、小鉢に分けてくれる。
ここは、そんな過保護はありませんでした。
高粘度のチリソースがからみ付いたカニを大皿から取り出して、
殻を割るのも客の仕事。
両手、口の周りがソースまみれ。加えて、同僚はカニの殻を
割る際に周辺にソースを撒き散らしてしまい、散々でした。
白い饅頭(肉まんのあん無し)をソースに付けて食べます。
山東省で食べた、饅頭よりも小ぶりで肌理が細かい。
私は殻なしの状態で、ご飯にかけて食べられれば嬉しいです。
でも、大満足です。4,500円/皿でした。


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