舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

いつもの豚スープ

2022年06月11日 | 食事
豚肉塊をソミュール液につけて
5日目。
ソミュール液は塩小さじ1、砂糖0.5小さじ
水180ml
冷蔵庫で保存。

5日目、ストウブに
肉を切って液を全量入れてさらに180mlの水を加える。ジャガイモとローズマリー、今回は冷蔵庫にあったセロリの葉も、加えて沸騰させると、豚の血があくになって出てくる。


こんな感じ

沸騰してしばらくすると、アクが寄ってくるので一気に掬う

20分煮たら出来上がり。



胡椒を落として出来上がり。
凝った味にみえて実は超簡単。

これはうまい。





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