舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

豚汁合宿

2021年01月09日 | 食事
昨晩、息子がハマっているらしい豚汁を
作っりに泊まりかけで、来てくれました。

YouTubeのリュウジさんのレシピとのことです。
作っている間に風呂沸かして、先に入るように
言われお父さんは素直に従いました。

豚バラを塩振ってしばらく置く


その間に、ごぼう、人参、長ネギを切る
そして、こぼうを胡麻油でよく炒める。これがポイントらしい。しかも中華なべ使用。
この後、風呂に入ったので見ていないが、
炒めてから水と白だし入れたみたい。

風呂から上がったら、ほぼ出来ていた。
この状態は既に味噌が投入。暫く煮込むので、
息子が風呂に。オトンはビール飲みながら
鍋の見張り。


見張り番はサラダを作成。

仕上げはニンニクと生姜をすって投入


完成!


ボリュームあって、野菜を大量に摂取し健康的で
これでビールを二人で浴びるように呑みました。
他に刺身と、トンテキは写真撮り忘れました。

それで、今朝も豚汁ご飯