舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

新潟へ

2018年11月24日 | 食事
三連休に新潟へ遊びに来ています。
昼に到着して、ホテルに荷物を預かってもらい、いざランチへ。
へしこそばがたまらない

ダシが効いていて、お蕎麦も最高
天ぷら付き
天ぷらは家庭的な仕上がりかな?
家内は暖かい蕎麦に
天丼が付いています。
そして街をぶらぶら開始
新潟は水島新司さんの生まれ故郷。古町商店街のアーケードにはドカベンなどの銅像が。

塩鮭が干して販売しています。

新潟と言えば日本酒
新潟市内の造り酒屋、今代司いまよつかささんへ

ホーローびきのタンクがずらり
年間一升瓶換算50,000本の生産能力。ということは、90トン。出荷ベースで約2億円年商くらいかな。
醸造あとに酒粕と清酒を分けるフィルタープレス。100枚の濾板。
発酵の重要な所は触れませんでした。
おまたせ、試飲。
500円のお猪口を買い15種類飲み比べ可能。実質飲み放題です。ちよお得ですここのお酒は、最近流行りのフルーティさを売りにしていないように感じました。男受けします。


つまみなしで呑んだのでききました。