サンマご飯。土井善晴さんのをアレンジです。
米2合をといて、水切りし袋に入れて冷蔵庫へ。洗い米というらしいですね。
秋刀魚2尾は洗ってから鱗を取る。内臓はつけたまま。
塩を振り、焦げがつくように秋刀魚を焼いて、冷ましてから二等分にします。
洗い米を鍋に移し、洗い米と同容量、米がかさをますので、2.5カップが目安の水をいれます。
生姜ひとかけらを千切りして米の上に置きます。
醤油半カップを加えて、秋刀魚を載せて炊飯します。
炊き上がったら、
秋刀魚の骨を取り、
ネギ1本と大葉5枚のみじん切りを加えて、かき混ぜて完成です。
米2合をといて、水切りし袋に入れて冷蔵庫へ。洗い米というらしいですね。
秋刀魚2尾は洗ってから鱗を取る。内臓はつけたまま。
塩を振り、焦げがつくように秋刀魚を焼いて、冷ましてから二等分にします。
洗い米を鍋に移し、洗い米と同容量、米がかさをますので、2.5カップが目安の水をいれます。
生姜ひとかけらを千切りして米の上に置きます。
醤油半カップを加えて、秋刀魚を載せて炊飯します。
炊き上がったら、
秋刀魚の骨を取り、
ネギ1本と大葉5枚のみじん切りを加えて、かき混ぜて完成です。