舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

秋刀魚の炊き込みご飯

2018年09月02日 | 食事
サンマご飯。土井善晴さんのをアレンジです。

米2合をといて、水切りし袋に入れて冷蔵庫へ。洗い米というらしいですね。

秋刀魚2尾は洗ってから鱗を取る。内臓はつけたまま。
塩を振り、焦げがつくように秋刀魚を焼いて、冷ましてから二等分にします。

洗い米を鍋に移し、洗い米と同容量、米がかさをますので、2.5カップが目安の水をいれます。

生姜ひとかけらを千切りして米の上に置きます。

醤油半カップを加えて、秋刀魚を載せて炊飯します。

炊き上がったら、


秋刀魚の骨を取り、

ネギ1本と大葉5枚のみじん切りを加えて、かき混ぜて完成です。