舌鼓

自分で作った料理に自己満足。外で食べた料理に感激。本ブログは私の舌を通過するものを中心とした記録です。

今日の晩ご飯

2012年11月18日 | 食事

土井さんの料理番組で見た、ビーフシチューが美味しそうだったので、作りました。

牛肉500gを塩胡椒する。

玉ねぎ1個半をスライス。

牛肉、玉ねぎ、ニンニク1かけらを赤ワイン2カップ、酢半カップに1時間漬け込む。

牛肉をフライパンで、あまり触らずに焦がし気味に焼き、煮込み鍋に移す。

フライパンを洗わずに、バターを溶かして引き続き玉ねぎ、ニンニクを炒める。小麦粉3サジを加えさらに炒める。

ケチャップを加え、焦がし気味に玉ねぎにからめ、煮込み鍋に移す。

フライパンの焦げは、水を加えて浮かせて、できる限り煮込み鍋に移す。

別に茹でたじゃがいもを加えて、味を整える。

ニンジンを入れたかったが、在庫切れだったため、大根を入れたところ、美味。

 

このビーフシチューはうまかったです。


ボジョレーヌーボー

2012年11月18日 | 食事

ボジョレーヌーボーを今年も飲みました。
東京の時は、後輩が企画してくれるボジョレーを吞む会に
参加していましたが、今年は家でゆっくりと。

フランスのブドウの収穫が少ない年だったとかで
ワインショップも予約制と聞いていました。
しかし、デパートで購入できたそうで、昨晩に呑めました。
アルコール濃度が低いので、だれでも呑めそうです。
若い、出来たての味を堪能しました。