土井さんの料理番組で見た、ビーフシチューが美味しそうだったので、作りました。
牛肉500gを塩胡椒する。
玉ねぎ1個半をスライス。
牛肉、玉ねぎ、ニンニク1かけらを赤ワイン2カップ、酢半カップに1時間漬け込む。
牛肉をフライパンで、あまり触らずに焦がし気味に焼き、煮込み鍋に移す。
フライパンを洗わずに、バターを溶かして引き続き玉ねぎ、ニンニクを炒める。小麦粉3サジを加えさらに炒める。
ケチャップを加え、焦がし気味に玉ねぎにからめ、煮込み鍋に移す。
フライパンの焦げは、水を加えて浮かせて、できる限り煮込み鍋に移す。
別に茹でたじゃがいもを加えて、味を整える。
ニンジンを入れたかったが、在庫切れだったため、大根を入れたところ、美味。
このビーフシチューはうまかったです。