昨日、三宮そごうで本マグロの解体販売をしていました。
ひとひねりのある私は、トロには目もくれず
尾の身をゲットしました。500gくらいの塊で、300円。
【まぐろのなめろう】
皮をはがして、スプーンですいて身をとります。
他に、300gほどを丁寧に筋をとりながら、
玉ねぎのみじん切り、生姜、大葉とたたきにして、
最後に醤油、味噌と少量のごま油を加えて完成。
長葱が品切れだったので、玉ねぎをみじん切りにして
塩で辛味を抜きました。
【マグロのステーキ】
塩こしょうをして、小麦粉を付けて、ニンニクと一緒に焼きました。
【マグのの皮の湯引き】
皮の鱗をとってから、お湯に通して、冷水で冷やしながら
皮の表面のぬめりを洗います。細切りにして
ポン酢にわさびを少量加えた中で、和えます。
【サラダ】
スパゲッチ、キャベツの千切り、ピーマン、人参、茹で卵
【味噌汁】
しいため、しめじ、ジャガイモの味噌汁
朝から、久しぶりに活躍。
酒が飲みたくなるメニューでした。
食後に、子供が、抹茶フラッペを作ってくれました。
甘味を抑えて、美味しかった。