チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

秋の野菜をキープする

2009年11月12日 | 今日のメニュー

クラトコ終わって帰ってみるともらってあった野菜が待っておった。
(うちの収穫はまだまだ先のようだ)

 ---白

スが入る前にあわてて大根を切って干す干す!
まだみずみずしい、よかったー。
切り干し大根ってスが入った大根でもよさそうだけど
やっぱりおいしくないんだよね。新鮮なうちじゃないと。
めんどくさいから輪切りの厚切り。


 ---紅

カブもスが入りやすい。だんだん切ってしょうがの千切りと白菜と塩で即席漬け。
酒のつまみはさくさく作る。


 ---緑

大根の葉もいまはまだやわらかい。
でもい一気にもらって置いておくと葉はすぐ黄色くしなびてくる。
あわてて塩茹で→冷凍庫。
しかしうちの狭い冷凍庫はもう入る余地なし。。。


 

さてこれは?

 ---緑と赤

生のあじめこしょうをしょうゆに漬けただけ。
でもこの唐辛子は風味がいいから、それがしょうゆに移って
とてもいいカンジ。
湯豆腐などに唐辛子ごとかけて・・・やっぱり酒のつまみ。