チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

かっぽう着おばちゃん

2014年02月26日 | 日々のつれづれ

 

 セルフフォトなので小さめに・・・。

 

この冬「かっぽう着デビュー」してみた。

赤のれんのセールで300円だったのを買ってみたら、あ~ら便利。

袖口にゴム通ってるから袖まくりしやすいし、あったかいんだよね。

あと再発見、これ着るとやる気がでる。少々疲れてても働く気が復活する。

 

さてこれ着てまだ雪が少しだけ溶け残る畑へ。

畑でかっぽう着は合いすぎるなあ~などとほくそ笑み・・・。

 

今年はビニールでトンネル作ってやったから少しは野菜が採れる。

畑の中はオオイヌノフグリが満開で、こっちを育ててるかと思うほど。

 

  

ちっさいニンジン、ほっそい大根たち、ありがたや~

 

こーんなちいさいのも大事。

とりいそぎ塩してヌカ床へ寝かす。

これがウマいのだー。

 

今年の抱負「絶対に8月に大根の種蒔く!」

この細い大根たちはギリギリ9月末に蒔いちゃったんだよね。

いったい何年失敗やれば身につくんだろー。ううう。

うちの近所のほんまもんの「かっぽう着おばちゃん」たちは蒔き時は間違えないのであった。

 

 


賞味期限にチャレンジ

2014年02月21日 | 日々のつれづれ

 

 迷う、迷う。

気がついたらカニ缶の賞味期限がすごい過ぎてて

食べるか、迷う,迷う。

 

  

缶開けてみたら、よさげなんで炊き込みごはんに。

家族その後ゲリなし。よしよし。

 

ギョウザの皮も賞味期限一ヶ月過ぎくらいは平気。

ネットでみたらダイジョーブってあったし。

でも逆にそれだけ持つってのもコワイかも。

 

 

 

 


えりまき、家の中でもする

2014年02月14日 | ちくちく縫い縫い

 

 うちの結球してない白菜の、中のほうからナナホシテントウが目覚めた。

  

 ので春近いかなとおもったら。

   これだよ・・・。

 

子どもも風邪で保育園休みだし、こんな日は薪ストーブ焚いた家の中で、ちまちまと。

 

  ストーブの上には鍋をじゃかじゃか並べ

 

 

おもちゃだの色鉛筆だのおっ広げてぐちゃぐちゃのコタツの横でわたしは針仕事。

8年くらいまえに友人がくれた輪型のネックウォーマーを一度解体し

裏生地をつけて手で縫いなおす。

 

裏生地もニット。

雪が降ってるから暖かいもの、フワフワ、ホカホカを求める気持ちがつよい。

 

  

ボタンをつけようかなと思ったけど、ブローチとかで遊ぶとたのしいかも。

上のはみあけちゃんの。オレンジの毛虫みたいですき。

下はアンティークの、水色のペンキがところどころハゲチョロ。

 

 

タマも、はぎれでショール。

「グラニーばあさん」みたい。。。

 

 


KING of 菌 (by民生)

2014年02月05日 | 今日のメニュー

 

  いまうちは「菌づくし」状態。

 

   

この家の冬は、薪ストーブを焚かないとスキマ風がびゅーびゅー入るので気温が低い。

とうてい天然酵母を起こして育てることは不可能。

それなのに酒粕を見つめていたら急に酵母起こししたくなって、湯たんぽなど総動員し

なんとか酵母起こし成功。

今彼(彼女か)は西陽を思う存分浴びて心地いい状態。

 

 

 

この方、ぬか床も冬は不調なはずなのに、一週間放置しても産膜酵母も増えず

酸味もキツくなく、すこぶる好調。

 

  

昨日きよちゃんから買って来てもらった加子母の麹。

こういうものが売ってる加子母の道の駅はいいねっ!

これで何を醸そう~

 

しかしすべての敵はここにあり。

パンを焼くにしても麹を扱うにしても納豆を食べた日はダメ。

食べた後の容器も注意、食べた人の口からも納豆菌が放出してるらしいし、

あな、おそろし。

 

ということで唄って下さい。

  ♪月曜日に納豆食べてぇ~火曜日にパン種仕込み~水曜日にヌカどこ混ぜてぇ~

木曜日に甘酒仕込むぅ~♪チュラチュラチュラチュラチュラ チュララ~

チュラチュラチュラチュ~ラ~ラ~♪(もちろん「一週間」のメロディーで)