昨夜はひなまつり、お客さんもいらしてちらし寿司をたくさんつくった。

ちらし寿司って花畑のよう。やっぱり春のたべものなのかな。
卵焼きは厚焼きにしてから角切りにしてみた。
ごぼう、にんじん、薄揚げなどをしょうゆで甘辛く煮つけて
小分けして冷凍してあるので、酢飯に混ぜればすぐちらし寿司、
豆腐と炒めれば炒り豆腐。
酢飯ってよく食べたくなるので、これはすごく重宝してる。

一人暮らししていたころから持っている小さなおひなさま。
猫に倒されたりするけれど、毎年けなげに出てこられる。

息子が4歳のときにつくった石のおひなさま。
こちらは年中出っぱなし。
5歳のときのおひなさまもあるけれど、
個人的にわたしが気に入ったものだけ生き残れる。
サバイバーなのだ。