goo blog サービス終了のお知らせ 

チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

小さなおひなさま

2009年03月04日 | 今日のメニュー
 
昨夜はひなまつり、お客さんもいらしてちらし寿司をたくさんつくった。

  わかめ、わけぎ、ホタルイカの酢みそ和えも

ちらし寿司って花畑のよう。やっぱり春のたべものなのかな。
卵焼きは厚焼きにしてから角切りにしてみた。

ごぼう、にんじん、薄揚げなどをしょうゆで甘辛く煮つけて
小分けして冷凍してあるので、酢飯に混ぜればすぐちらし寿司、
豆腐と炒めれば炒り豆腐。
酢飯ってよく食べたくなるので、これはすごく重宝してる。





一人暮らししていたころから持っている小さなおひなさま。
猫に倒されたりするけれど、毎年けなげに出てこられる。



息子が4歳のときにつくった石のおひなさま。
こちらは年中出っぱなし。
5歳のときのおひなさまもあるけれど、
個人的にわたしが気に入ったものだけ生き残れる。
サバイバーなのだ。