2月にもなるともう大根は畑から抜いてしまわないと
うちは霜にやられて巣がはいってしまう。
一気に抜いちゃって、新聞紙にくるんでビニール袋に包んでいたら
「大根は、生、切り干し、ちょっと干しと3パターンに分けておくと
いいわよ。ちょっと干すだけは日持ちしないけどおいしいの」
と教えてもらって、それをすぐやるわたし。
こういう切り方だと手間がかからないし。
これで2日ばかり干してみた。

今晩はその煮付け。
干ししいたけと肉団子と煮てみた。
肉団子は長いもをすって入れたんだけど、入れ過ぎたかぼわんぼわんに。
しかし大根はうまい!味がしみしみ。
一気に細い大根3本煮てしまった。
爆発したコロッケと、菊ごぼう味噌、ワカメの酢の物も加わり居酒屋メニュー。
寒いしお湯割りがすすむ。
さてエセ酵素玄米(まあ、小豆玄米ごはん)ですが。

炊飯器で保温5日目。
普通だったらぱさつきそうなもんだけど、なぜかもちもちしてる。
おにぎりにしてみたら、赤飯ちっくになった。
うん、うん、うちはこれでいいわ。
保温の電気代が気になるしせいぜい4、5日キープでよかろう、というのが今のところ。
うちは霜にやられて巣がはいってしまう。
一気に抜いちゃって、新聞紙にくるんでビニール袋に包んでいたら
「大根は、生、切り干し、ちょっと干しと3パターンに分けておくと
いいわよ。ちょっと干すだけは日持ちしないけどおいしいの」
と教えてもらって、それをすぐやるわたし。

こういう切り方だと手間がかからないし。
これで2日ばかり干してみた。

今晩はその煮付け。
干ししいたけと肉団子と煮てみた。
肉団子は長いもをすって入れたんだけど、入れ過ぎたかぼわんぼわんに。
しかし大根はうまい!味がしみしみ。
一気に細い大根3本煮てしまった。
爆発したコロッケと、菊ごぼう味噌、ワカメの酢の物も加わり居酒屋メニュー。
寒いしお湯割りがすすむ。
さてエセ酵素玄米(まあ、小豆玄米ごはん)ですが。

炊飯器で保温5日目。
普通だったらぱさつきそうなもんだけど、なぜかもちもちしてる。
おにぎりにしてみたら、赤飯ちっくになった。
うん、うん、うちはこれでいいわ。
保温の電気代が気になるしせいぜい4、5日キープでよかろう、というのが今のところ。