チマチマ毎日

木工屋と陶器屋の夫婦が作るセルフビルドの家と、まいにちの生活、道具のあれやこれや。

きたきた~

2008年10月11日 | 今日のメニュー
 かぼちゃ20数個


 さつまいも 30キロくらい


 ぬき菜もさまざま

 今年も頂きもの野菜でお勝手口裏の棚が埋まりました。
ありがたい~。

かぼちゃは長細いものは正月までもつから、ゆっくり食べればいい。
さつまいもはあまり持たない。時間が経つと茶色になっちゃう。
しかしそんなに毎日たくさん食べられない。
薪ストーブもまだ出してないから焼き芋もねぇ。思案しどころ。
「ぬき菜」というのは間引きした大根葉や小松菜など。
若くてやわらかくおいしいんだけど傷みも早い。
お隣さんのアドバイスどおり漬け物にしてみようかな。

さいきんお通じがすごく調子いい(ビローなお話ですが)。
これだけ毎日野菜を食べていればそりゃあいいだろうな。


 ネコも芋とか食べるといいのに。
(チイは洗いたての白菜や小松菜が好きです)