てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

台湾料理部第14回 ☆滷肉飯・葱油餅・緑豆湯・冬瓜スープ☆

2016-07-23 | 台湾料理
台湾の家庭でよく食べられている料理を4品教えてもらいました。





滷肉(ルーロウ)飯は、豚バラの塊りを細かく切って使いました。あえてひき肉を使わないのが張先生流。断然この方がおいしいです
八角が苦手な私でもこの料理に五香粉は省きたくありません。台湾で食べたのより美味しくできました

葱油餅(焼き葱パン)はふわふわ生地バージョンです。オリーブオイルと塩だけのシンプルな味付けです。
顔に見えるのが私のです。ちょっと怖い

緑豆湯(緑豆のスープ)は氷砂糖で優しい甘さに煮てココナッツオイルを混ぜました。
緑豆は水出し、解毒、補気、清熱効果があり夏バテ予防に最適です。氷砂糖も体の熱をとる効果があります。

冬瓜スープの冬瓜も夏向きの食材で、むくみ、解毒、美白、血圧降下に良いそうです。
食べすぎは体を冷やしすぎるので必ず生姜と一緒に使います。
鶏肉と塩だけのあっさりローカロリーのスープです。

今日の料理は、汗が出たあとスーッと涼しくなって、薬膳の効果を即効で体感しました。

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