台湾料理部第11回 ☆セロリと海老の玄米粥・菊花酥☆ 2016-04-17 | 台湾料理 4月の台湾料理部は美味しくて体にやさしい玄米粥と甘さ控えめのかわいい中華パイを教えていただきました。 海老とセロリの相性は抜群。 セロリは体を冷やすと聞いて冬の間はスープに入れるのも控えてたけど、他の温める食材と一緒に使えばいいだけなんですね。良かった、寒い時期もセロリ使お♪ 何度も教えていただいた中華点心パイの基本の皮は、柔らかいのに丈夫で成型が楽しいです。 お茶は「龍珠花茶」です。福建省の茉莉花茶で、手の込んだ工程で数日かけて作られる緑茶ベースの爽やかなお茶でした。
西大寺でお花見と演武会 2016-04-10 | プチ旅・遺跡探索 中国武術教室の演武会がお花の綺麗な会場で開催されました。 ろくに練習しなかった表演はやっぱりそれなりで達成感もなにもなく ... でも、今回はお花見がメイン 西大寺観音院の隣にある公園です。 ひらひらと花びらが舞う桜の樹の下でまったりしました。 西大寺は天平勝宝3年(751)に周防の藤原皆足姫が千手観音を安置したのが始まりと言われています。 毎年2月に行われる日本三大奇祭のひとつ「西大寺会陽(裸祭り)」で有名です。 会陽(裸祭り)とは ←西大寺HPより