今日の台湾料理部は台湾のお正月伝統料理の茶碗もちと甘もちを教えていただきました。
台湾の人も特別な時にだけ作って食べるのだとか。
茶碗もちは、大根餅と同様に台湾在来米粉(インディカ米)を使います。日本の米粉だと失敗するそうです。
とろみがしっかりつきます。
大蒜醤油とチリソースを合わせたタレがぴったりです。
甘もちは実は失敗もち米が原型をとどめています。水に浸ける時間が短かかったか、私が早めに帰らないといけなくて、せかしたせいかも
竜眼の実をいっぱい入れてるから体に良さそうです。
今日のお茶は台湾の紅茶「紅玉茶」でした。
台湾の人も特別な時にだけ作って食べるのだとか。
茶碗もちは、大根餅と同様に台湾在来米粉(インディカ米)を使います。日本の米粉だと失敗するそうです。
とろみがしっかりつきます。
大蒜醤油とチリソースを合わせたタレがぴったりです。
甘もちは実は失敗もち米が原型をとどめています。水に浸ける時間が短かかったか、私が早めに帰らないといけなくて、せかしたせいかも
竜眼の実をいっぱい入れてるから体に良さそうです。
今日のお茶は台湾の紅茶「紅玉茶」でした。