てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

新年を迎える準備

2015-12-30 | 日記
今年は仕事納めが早いうえ、お天気続きでお正月を迎える準備にゆとりがありました

大掃除は、やりだすと徹底的にしないと気がすまない病が出てしまってはかどらないのが例年ですが、今年は気がすむところまでできました
普段から少しずつやっとくべきだと反省しながら....

お正月飾りとお墓の掃除とお供え物も完了。

日本では古くから、29日は「二重苦」31日は「一夜飾り」と言って避けた方がよいとされ、お正月飾りは28日までかおそくとも30日にすませるのが縁起が良いのだとか。

年末年始もお仕事している人も多い現代人はこだわる必要ありませんね

明日はおせち料理の補助です


和紙の千代紙で箸置きを作りました。


美味しいご褒美

2015-12-26 | 日記
昨日で仕事納め、そして今日は年末式でした。

熟女4人、それぞれ頑張ったご褒美にちょっとリッチなランチに行きました。

皆ないろんな思いをした一年でした。会社の大きな組織の下で大勢の人と関わるということにストレスはつきもの。激動の来年ものりきれるよう、美味しいもの食べてリセットしました。



シンプルな店内だけど、よく見るとカーテンのデザインやシャンデリアや小物が可愛くて、店員さんのやわらかい雰囲気がリラックスさせてくれるステキなお店でした。





どれも新鮮な食材の味を生かして、美味しく調理されていました。 
 <お店:アンジュール 5000円のランチコース>


夜は台湾祭りの打ち上げで、張先生が作ってくださった薬膳鍋を囲んだパーティーがありました。

趣味の仲間といる時間はとても刺激的で、忘れかけた目標ややる気を思い出させてくれました。



歳を忘れる日

2015-12-20 | 音楽
行ってきました、「ゆず」。


開演前


終演後

前日の忘年会のカラオケではゆずの本人映像の曲を選んで新米君達に歌ってもらいました。
パワハラでもセクハラでもありませんよだって20代から30代はゆずっこ多いんですもん完璧に歌ってくれました

薬膳料理と中国茶

2015-12-20 | 中医学(漢方・薬膳)/中国茶
オールランゲージスクールで薬膳料理と中国茶のイベントがありました。

食材の持つ効能を聞きながら食べると、味がしっかり感じられるし、美味し~い







☆ウエルカムドリンク:ロゼ ロワイヤル
☆前菜:蓮根と里芋の和え物・カシューナッツとエビの炒め・鶏ささみとブロッコリーのサラダ
 【凍頂烏龍茶】
☆メイン:薬膳小鍋・骨付き鶏ももの紅茶焼き・大根もち
 【奇蘭(武夷岩茶)】
☆デザート:ショコラケーキ・ダルマ芋と小豆の蒸しケーキ・金柑の寒露煮
 【九曲紅梅(紅茶)】 

冬の食材がバランスよく献立てされ、寒い季節をツルツルお肌で元気にのりきれそうな効能があります



食薬をブレンドしたワインを作ってお土産にいただきました。
私は、シナモンスティック、大棗、松の実、龍眼、はとむぎ、クコの実で美容効果をねらった薬膳ワインを作りましたテクマクマヤコン、テクマクマヤコン、べっぴんになぁ~れ。

2週間経ったら飲み頃です。楽しみ

台湾料理部第7回 ☆八宝飯☆

2015-12-13 | 台湾料理
今日は、中華スイーツ「八宝飯」を教えていただきました。
おめでたい時に食べる点心の一つで、宮廷料理の薬膳スイーツとも言われています。



レーズン、クコの実、グランベリー、棗、干し龍眼の実、大納言、甘納豆、胡桃、松の実、乾燥いちじくを使いました。

あれっ、八宝じゃなくて十宝になってる
中国で十という数字は、「完全」「円満」を意味し、八ほどではないけど、まあまあ縁起が良い数字だからいいのです



大根と百合の花とスペアリブのスープは補血・補気の薬膳スープです。大根は体を冷やす野菜なので、生姜と一緒に調理するのがいいそうです。

今日の料理に合わせたお茶は緑茶「台湾碧螺春」。台湾屈指の緑茶の産地、台湾県三峡鎮で春先の柔らかい茶葉だけで作られています。

蓋碗での飲み方を教えていただいたので、家でも使ってみました。


中国旅行ビギナーの十五年前に上海で値切り方も知らずに買った茶器です。お湯を注ぐと、龍がカラフルな色になるちゃっちーやつ

茶杯のかわりにして直接茶葉を入れて飲むこともできます。



おいしい師走

2015-12-12 | 日記
会社もプライベートでも会食の多い時期です。
熱中症対策のため夏の間、毎晩寝る前に飲んでいた養命酒でアルコールに慣れたのか以前よりお酒につよくなりました
お酒は飲めた方がやっぱり楽しいんだなぁ。

ノンアルコールでも盛り上がるのは女子会。
持ち寄ったり一緒に作ったり、ほっとできて自由にしゃべれる同級生やお稽古の仲間と今年もつながっていれた事に感謝です


平日の集いは、お仕事帰りに買ってくる人が多くて、炭水化物パーティーになってしまった(^_^;)


みんなで初めてもんじゃ焼きをしました。まあまあ美味しかったけど、本来どんな味のものかわからない。


抹茶とあずきのパウンドケーキが簡単なので教えてもらいました。あとはCちゃんが時間をかけて作ってくれてました!(^^)! 柿のムースとココアのシュトーレンとなんかのタルト♪


瓦そばと池口精肉店のお惣菜。賞をとったミンチカツはさすがに美味しかったな。
濃厚なオレンジムースは熟女にお似合いな味です。

自撮り棒で撮った写真。アゴのたるみをごまかして若作りしました