てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

万葉の瀬戸内海

2012-02-25 | プチ旅・遺跡探索

平清盛ブームで賑わっている呉、江田島と倉橋島に行ってきました。

江田島でまず美味しい魚料理が食べたくて探し当てた食堂の定食は、自分で買ったお刺身をメインに3種類の炊き込みご飯とお味噌汁はおかわり自由です。

P1060262_640x480

豪華には見えないけど、すごく美味しくて大満足でした。やっぱりこういうのが最高

運良く海上自衛隊の学校を見学する事ができました。明治・大正時代の建築様式の外観は重厚で美しく、内部は荘厳な雰囲気でした。でも資料館の海軍の書や遺品には胸が詰まる思いでした。

P1060276_640x480

P1060282_640x480

倉橋島では、万葉の時代の景色を探しました。

百済からの渡来人が住み着き、造船の技術を伝え、遣唐使船などが作られた場所と言われています。奈良時代には海上交通の主要な地だったのです。

都から派遣された大使達が万葉歌をいくつも残していて、当時の事がリアルに目に浮かびます。

最後に立ち寄ったスパの露天風呂から島の景色を眺めていると、そのときの歌人の気持ちが乗り移ったかのように、私も奈良の都が恋しく寂しい気持ちになってしまいました

P1060292_640x480

P1060307_640x480
瀬戸内海は古来からたくさんの人が行き来して、ロマンがいっぱいです。


バレンタインケーキ

2012-02-19 | お菓子作り

「キャラメルりんごのチョコレートケーキ」の作り方を教えてもらいました。

チョコレートとココアをたっぷり使った濃厚で贅沢なケーキです。

もうお店で買う気がしないくらい美味しくできました。

バレンタイン用に買ったクーベルチュールチョコが使わずじまいなので、忘れないうちにチャレンジします

P1060246_640x480

P1060245_640x480

パンナコッタはいつの間にか出来てたけど美味しかったなぁ。

作り方、よく見とけばよかった


目で食べる

2012-02-18 | 日記

久しぶりに会った友人とランチに行きました。

おしゃれな雰囲気のお店でおしゃれな盛り付けのランチでした。

P1060240_640x480

P1060241_640x480

お味はふつぅ~。器でごまかされた感じかな。目で楽しみました。

デザートは美味しかったです

その日のトークはちょっとネガティブだったけど色々と教訓にしました。


チョコレートフィナンシェ

2012-02-13 | お菓子作り

バレンタイン用のフィナンシェです。

母に喧嘩しながら教えてもらい、なんとか出来ました

P1060236_640x480_3

カステラは高さがでるようになってちょっと上達した気がしますでも気泡が多いかな....

P1060238_640x480_2
どちらも味は美味しくできたので、カルチャー教室の人や会社でお世話になっている人達に食べてもらおうと思います


2月のイベント

2012-02-11 | 日記

一昨日は母の誕生日でした。

二人で少し豪華なランチを食べに行きました。

P1060223_640x480

P1060224_640x480
前菜が美味しくて、このお店は当たりかな?と思ってたけど、量が多すぎて終り頃には、お腹が苦しいだけの印象でしめくくってしまいました。

夕方からは、バレンタインチョコを作るイベントに行きました。たった500円の受講料でレストランのシェフが丁寧に教えてくださいました。

テレビや雑誌でレシピはよく見かけますが、作った事がない私にとっては、やはり目の前で実演してもらえるのが一番よかったです

P1060233_640x480

トリュフとくるみのブラウニーです。


ソシアルクラブランチ

2012-02-05 | 日記

「モンドヴィーノソシアルクラブ」のランチに行きました。

ちょっと気取ったレストランのイメージだったので、いつもより少しだけオシャレをして行きました。

迎えてくれた店員さんが感じよく、店内の雰囲気も爽やかで、すぐにくつろぎムードになりました。

中庭が見えるカウンター席でのんびりと食事をしました。

P1060218_640x4801

P1060219_640x480_3

P1060220_640x480_5

デザートは巻物のようなクレープでしたが、おしゃべりに没頭して、写真撮るのも忘れたし、食べた記憶もありません(-_-;)

お料理はとても良いお味でした