オールランゲージスクールのクリスマスイベントは冬薬膳ランチと中国茶のコラボです。
今回は第10回記念というとで一段と豪華な料理とお茶を堪能しました
この蟹おこわはカニの卵と干しエビがたっぷり入って、もち米にうまみがしみこんだ絶品でした
棗、カシューナッツ、海老、百合根、豚肉、黒胡麻、里芋、青梗菜、椎茸、人参、金針菜、大根、鶏肉、生姜、にんにく、リンゴ、柿など、先生のオリジナルレシピのお肌ピチピチ、免疫力回復の美味しい薬膳料理でした。
前菜の時のお茶は爽やかな「黄金桂」でした。
このお茶は私にとって癒しのお茶で、ネットで取り寄せたりしています。
メイン料理の時は木柵鉄観音茶でした。その時に飲みたくなるピッタリなお茶で、お茶も料理の一品なんだなと思いました。
デザートの時のお茶は特別でした
中国紅茶の最高級品「金駿眉」です。
芽の部分だけを使った芽茶は、まさにチャイニーズスーパーセレブのお茶なんだとか。
フワフワの産毛が多いのが特徴です。こんなにはっきり見えるものは初めてです。
お土産は自分の体調に合わせた薬酒を自分で作りました。
私は「補気回復レシピ」でシナモン、棗、乾燥山芋、胡麻、龍眼をワインに漬けました。
毎日「美味しくなぁ~れ」と言いながら3回上下をさかさまにして混ぜ、3週間後に出来上がりです。