てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

黄桃ヨーグルトケーキ

2015-06-21 | お菓子作り
今日はヨーグルトケーキのおさらいをしました。“まれ”になった気分でノリノリ

桃の缶詰を使ったので、簡単レシピが更に簡単にあっという間にできました



見た目はイマイチですが、ヨーグルトクリームの味は絶賛でした

今日は、父の日。
姪がお仏壇にカステラをお供えしていました。



アメリカのある親子の話から父の日が生まれたそうで、そのお父様のお誕生月が6月だからのちに6月の第3週目の日曜日に定められたとか。
5月の母の日にお父さんがスネたから、6月に父の日をつくったわけではないようです。


オレンジヨーグルトケーキ

2015-06-14 | お菓子作り
友人にリクエストして、セルクルを使ったケーキを教えてもらいました。

ずっと前に買ったセルクルの出番です。



底にしいたクッキ―生地は市販のビスケットをカッターで細かく砕いて溶かしバターでまとめたもの。あとは混ぜ合わせたり、冷やし固めて、飾ったりだけの簡単なレシピで教えてもらいました。

さわやかで美味しいケーキです。



料理も簡単なのに美味しくきれいに出来て、いつも勉強になります。




爽やかパウンドケーキ

2015-03-01 | お菓子作り


レモン果汁をたっぷり使ったパウンドケーキを教えてもらいました
レモンの酸と卵をたくさん使うため、分離しやすくちょっと上級者向きでした。上にグラサージュ・シトロンというアイシングをかけてちょうどいい甘さの爽やかなケーキです。切り口はきれいなオレンジ色です。
会社に持って行って食べてもらいました。
女子にはもちろん、男子にもウケました



ごはんもみんなで作ってあっという間にご馳走ができました。
味付けも盛り付けも友達から色々教われてとっても楽しい

バーニャカウダもレシピを見ながら作りました。にんにく、アンチョビ、オリーブオイルで作った温かいオイルソースをポットウォーマーで本格的に。

りんごのフライは想像以上に美味しいですよ

幸せの和菓子

2014-07-14 | お菓子作り

明日、お坊さんがお盆参りに来られるので、和菓子を買いに行きました。

僧侶が一軒一軒檀家を回り、お盆のお経をあげることを「棚経」というそうです。棚経は江戸時代に盛んになったといわれています。

3_640x387

9_640x480

8_640x428

勉強堂さんが、和菓子教室の作品をディスプレイされていました。

すごくキレイで、見てると幸せな気分になります食べものだと思うとなおさらですぅ~


バタークリームケーキ

2013-12-08 | お菓子作り

今日は、バタークリームのデコレーションケーキを教えてもらいました。

バターが空気をふんわり含むまでよく混ぜて、シロップとブランデーを加えました。

私が子供の頃のデコレーションケーキといえば、バタークリーム。でもこんなに美味しかったっけ?

20131282_480x640

バラの飾りにも挑戦しましたが、うまくできなかったので、Cちゃん先生のをいただきました。

31_640x480

お料理も楽しみ

ホットプレートでほどよく焦げ目のついたビビンバがとっても美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

26_640x480

ドライマンゴーのアイスクリームも教えてもらいました。果肉の食感があって美味しいアイスクリームが簡単にできるんです


スコーン&ババロア

2013-09-15 | お菓子作り

今日は、2種類の「スコーン」とパイナップルの「ババロア・ダナナ」を教えてもらいました。

20_640x458

三角のはチョコとアーモンドとクルミのスコーン。クッキーに近いスイーツ感覚です。

四角いのはパセリのスコーン。サクサクしてパイとクッキーの間のような食感です。

何もつけなくてもしっかりした風味があり、カフェのランチについているスコーンとは少し違いました。混ぜるもので色んなのができそう

30_640x387

出来上がりは見て楽しみます。そしてとりわけるとぐちゃぐちゃに

でも下にしいてあるババロアとパインと生クリームが混ざるとすごく美味しかったです。甘さがベスト!

10_640x451

50_640x501

60_640x478

先生が準備してくれた料理とベテラン主婦たちの共同作業を見て今日も楽しくお勉強しました。


いちごのシャルロット

2013-04-21 | お菓子作り

今日のお菓子作りは、いちごのシャルロットでした。
Image
ビスキュイ生地で苺のクリームを挟んでいます。フワッとしてサクッとしたビスキュイ生地はとっても簡単にできて私向きでした。
Image_2
Image_3
たくさんのワケギを使って、チヂミを作りました。
ホットプレートを囲んでにぎやかなおしゃべり。こんな時間は久しぶりです。

Image_4


フルーツタルト

2013-03-09 | お菓子作り

Kちゃん親子と一緒にフルーツタルトを習いました。

前に習った簡単なのより今度のは本格的。タルト生地の上にアーモンドクリームを敷いて焼いています。

焼き上がりの嬉しさで、型からはずすの忘れて飾りつけてしまいました

飾りのクッキーは余ったタルト生地で作りました。

ナパージュをもう少ししっかりつけた方がよかったそうです。

P1090749_640x495

作ってる時はもちろん、出来上がったお菓子を見るとウキウキして幸せになります。

春だなぁ~って、お菓子が季節を感じさせてくれます。

P1090750_640x480

P1090754_640x462

パンケーキはCちゃんがグアムで買ったハワイのパンケーキの粉で作りました

ホットケーキミックスみたいに膨らまないけど、もちふわっとした新しい食感です。

ブラマンジェとはっさくゼリーの組み合わせもよく合って美味しかったぁ~

Kちゃんの娘さんは大人の中で良い子にしてくれて、小さなお友達みたいでした。


いちじくのケーキ&アフォガード

2012-09-23 | お菓子作り

友達と集まってお菓子教室の日。

まずは、前回のおさらいでお昼ご飯用のうどん作りから。

P1080169_640x433

P1080168_640x449

いちじくケーキも簡単レシピで、おいしかった

家に帰るとちょうどいただきもののイチジクがあったけど、さすがにお腹いっぱいですぐ作る気にはならず。少し経ったらまたご近所さんくれないかなぁ~。

アイスクリームも簡単。温かいコーヒーシロップをかけた大人スイーツでした。

P1080173_640x451

キュウイの紅茶や、珍しい香りの中国紅茶をいただきながら、とっても楽しいおしゃべりタイム。

気温も涼しくなって、心地よい休日を過ごしました


マーブルシフォンケーキと手打ちうどん

2012-07-14 | お菓子作り

今日はお菓子作りの前に手打ちうどんの作り方も教えてもらいました。初心者でもすぐにできる簡単レシピです

混ぜ合わせた生地を足でフミフミしたりきれいにまとめる工程を教えてもらい、前もって用意してもらってた出来上がりの生地を自分で伸ばして切り、うどん職人気分

コシがあって、塩味がほどよく効いた美味しい麺ができました冷しかけうどんにしました。

P1070037_640x479_2

P1070039_640x479_4

ふんわりシフォンケーキは皆なのかねてからの要望で、作り方を教えてもらいました。

お粉の1割をコーンスターチにすることで、しっとりフワフワになりました。メレンゲを作るときに、お砂糖を早めに入れるのがキメを細かくするコツです。他のお菓子にも生かせる新たなポイントを教えてもらいました。

さてさて一人で作って同じようにできるかしら

P1070043_640x479
マンゴープリンとりんごとチョコの入ったケーキもおいしかったぁ~。
P1070045_640x479
忙しくてなかなか集まれないメンバーも久々に皆な揃った楽しいひとときでした

うどんの生地をもらって帰ったので、夕食にさっそく茹でてカレーうどんにしました。味音痴の父でも冷凍うどんよりずっと美味しいって言ってました。

P1070048_640x462


チーズスフレ・シューラスク

2012-04-22 | お菓子作り

お友達とお菓子教室の日。

チーズスフレとシューラスクを作りました。

今まで作ったことのある簡単なやり方ではなく、もうひと手間かけた差のつく美味しさでした。

ちょうど義姉と姪が来ていたので、喜んで食べてもらえました。

P1060650_640x480

友人達から色んな食に関する情報を聞いていると料理が楽しくなります。

カレー風味の焼きそばとトマトと野菜のあっさりスープがささっと出来上がり、桜のチップで燻製にしたおつまみがなんとも美味でした。

P1060639_640x480

P1060642_640x480_3

P1060641_640x480

P1060643_640x480

楽しく作って、美味しく食べて....こんな小さな幸せが、日々の小さなストレスを解消してくれる。食べることって大事です。


一緒にお菓子作り

2012-03-11 | お菓子作り

P1060324_640x480

P1060325_640x480

8日は兄の命日だったので、今日義姉と姪がお墓参りをしに来ました。

ごはんを食べた後、3人でチョコレートケーキを作りました。成功しているのかどうかわかりませんが、味はとっても美味しかったです

今日は兄の誕生日でもあります。

東日本大震災発生から1年の午後2時46分には、黙とうをしました。


バレンタインケーキ

2012-02-19 | お菓子作り

「キャラメルりんごのチョコレートケーキ」の作り方を教えてもらいました。

チョコレートとココアをたっぷり使った濃厚で贅沢なケーキです。

もうお店で買う気がしないくらい美味しくできました。

バレンタイン用に買ったクーベルチュールチョコが使わずじまいなので、忘れないうちにチャレンジします

P1060246_640x480

P1060245_640x480

パンナコッタはいつの間にか出来てたけど美味しかったなぁ。

作り方、よく見とけばよかった