桃の缶詰を使ったので、簡単レシピが更に簡単にあっという間にできました
見た目はイマイチですが、ヨーグルトクリームの味は絶賛でした
今日は、父の日。
姪がお仏壇にカステラをお供えしていました。
アメリカのある親子の話から父の日が生まれたそうで、そのお父様のお誕生月が6月だからのちに6月の第3週目の日曜日に定められたとか。
5月の母の日にお父さんがスネたから、6月に父の日をつくったわけではないようです。
Kちゃん親子と一緒にフルーツタルトを習いました。
前に習った簡単なのより今度のは本格的。タルト生地の上にアーモンドクリームを敷いて焼いています。
焼き上がりの嬉しさで、型からはずすの忘れて飾りつけてしまいました
飾りのクッキーは余ったタルト生地で作りました。
ナパージュをもう少ししっかりつけた方がよかったそうです。
作ってる時はもちろん、出来上がったお菓子を見るとウキウキして幸せになります。
春だなぁ~って、お菓子が季節を感じさせてくれます。
パンケーキはCちゃんがグアムで買ったハワイのパンケーキの粉で作りました
ホットケーキミックスみたいに膨らまないけど、もちふわっとした新しい食感です。
ブラマンジェとはっさくゼリーの組み合わせもよく合って美味しかったぁ~
Kちゃんの娘さんは大人の中で良い子にしてくれて、小さなお友達みたいでした。
今日はお菓子作りの前に手打ちうどんの作り方も教えてもらいました。初心者でもすぐにできる簡単レシピです
混ぜ合わせた生地を足でフミフミしたりきれいにまとめる工程を教えてもらい、前もって用意してもらってた出来上がりの生地を自分で伸ばして切り、うどん職人気分
コシがあって、塩味がほどよく効いた美味しい麺ができました冷しかけうどんにしました。
ふんわりシフォンケーキは皆なのかねてからの要望で、作り方を教えてもらいました。
お粉の1割をコーンスターチにすることで、しっとりフワフワになりました。メレンゲを作るときに、お砂糖を早めに入れるのがキメを細かくするコツです。他のお菓子にも生かせる新たなポイントを教えてもらいました。
さてさて一人で作って同じようにできるかしら
マンゴープリンとりんごとチョコの入ったケーキもおいしかったぁ~。
忙しくてなかなか集まれないメンバーも久々に皆な揃った楽しいひとときでした
うどんの生地をもらって帰ったので、夕食にさっそく茹でてカレーうどんにしました。味音痴の父でも冷凍うどんよりずっと美味しいって言ってました。