忘難的事
今回も料理を習いたくて、早めに行きました。
でもお目当ての大根餅は下ごしらえに時間がかかるため、もう作ってありました。
今日の料理は全部失敗だと言われていましたが、見た目が悪いだけで、とっても美味しかったです
台湾と日本では同じ種類の材料でも水分量や扱い方に違いがあるらしく、お料理上手の先生もいつも研究中です。
腊味羅蔔糕=台湾の大根餅
いろんな所で大根餅は食べたけど、これが一番
金針花冬粉湯=百合の花のスープ
台湾料理にはよく百合の花が入っていますが、女性の更年期に有効な漢方の一つです。
皮にはさつま芋が練りこまれています。
今日の会話のテーマは「忘難的事」でした。
色んな人の衝撃的な話が聞けて面白かった~いつもより必死で聞きました。