10月なのに夏のような気温の日でした。
台湾の秋ってこんな感じかなぁ~なんて思いながら台湾料理教室へ。
今日の料理は台湾の朝食です。
蛋餅は卵クレープ、米漿は米とピーナッツのミルク、そして黒糖の蒸しパン。
台湾では薩摩芋粉がよく使われているようですが、日本では片栗粉を代用します。片栗粉ってユリ科のカタクリからとれる良質なデンプンらしいけど生産量が少なく、実際はジャガイモのデンプンで作られるようになって名前だけがそのままらしい。
日本も薩摩芋で作ろうよー
さてさて、台湾祭りのポスターができました
先生は今年も手抜きをせず食材にもこだわるんだろうなぁ~
大変になりそうだけど、私も先生の熱い気持ちに便乗してがんばります
中国茶芸をされるのは私の中国茶と漢方の先生です。
優雅で美しい所作は見てるだけで、心が落ち着いて癒されますよ
台湾の秋ってこんな感じかなぁ~なんて思いながら台湾料理教室へ。
今日の料理は台湾の朝食です。
蛋餅は卵クレープ、米漿は米とピーナッツのミルク、そして黒糖の蒸しパン。
台湾では薩摩芋粉がよく使われているようですが、日本では片栗粉を代用します。片栗粉ってユリ科のカタクリからとれる良質なデンプンらしいけど生産量が少なく、実際はジャガイモのデンプンで作られるようになって名前だけがそのままらしい。
日本も薩摩芋で作ろうよー
さてさて、台湾祭りのポスターができました
先生は今年も手抜きをせず食材にもこだわるんだろうなぁ~
大変になりそうだけど、私も先生の熱い気持ちに便乗してがんばります
中国茶芸をされるのは私の中国茶と漢方の先生です。
優雅で美しい所作は見てるだけで、心が落ち着いて癒されますよ
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