今日はCちゃんにカステラとブラマンジェの作り方を教えてもらいました。
ブラマンジェは黒ゴマの風味がきいてて美味しかったです。とても簡単で失敗なくできそうなので色々とアレンジしてヨーグルト味やフルーティーなのもしてみたいなぁ。
カステラはハードルが高い予感がしていました。
見本のカステラが買ったもののようにキメが細かくて、はたしてこんな風にできるかしら...と心配でした。
出来上がりは中側がやや凹んで高さも足りなくて.... 一見違うものになりました。
分量の計算違いなのかどうかCちゃん先生も困惑していました。
でもよ~く思い出してみると、オーブンに入れて最初のへんで泡切りをする時に二人ずつ交代でオーブンを開けたり閉めたり、モタモタしたこともあって温度が何度も下がってしまったのではないかと。。。。。。
でも、おそるおそる切ってみると、きれ~いに出来ていましたよ
味も「うまいわ!ほんまに」と父も絶賛でした。
見本と比べなければ高さも気になりません。
そして見本はこれ。さすがに違うけどね