一年間、月に一度ずつ受講した漢方講座の最終日でした。
東洋医学を日常生活に簡単に取り入れられるようマイ薬膳茶のレシピを習いました。
玫瑰花(マイカイカ)・・・気をめぐらせる。山査子・・・胃を健やかにする。油ものの消化を助ける。菊花・・・頭部の熱をとる。目によい。クコ・・・かすみ目。腰のだるさ。陳皮・・・胃のもたれ。みぞおちの張り。乾姜・・・胃を整える。吐き気。桂皮・・・発汗、発散、健胃、鎮痛、解熱作用。紅花・・・血液浄化。ウコン・・・活血、止血、解熱作用。大棗・・・胃腸機能を高める。補血。精神の安定。当帰・・・婦人科系疾患。補血。腸を潤す。はとむぎ・・・新陳代謝の促進。いぼ予防。黒豆・・・めまい。頭痛。寝汗。竜眼・・・めまい。披露。不眠。補血。艾葉(よもぎ)・・・たん、炎症をとる。止血。生理過多。甘茶・・・抗菌。抗アレルギー。黄耆・・・皮膚の機能を高める。汗のかき過ぎ。杏仁・・・咳止め。のど、大腸を潤す。高麗人参・・・疲労回復。免疫を高める。
いつもより疲れを感じて胃腸の調子がよくない今日の私の体調に合わせて選んだ漢方は、玫瑰花(マイカイカ)・山査子・桂皮・高麗人参です。
甘茶とはと麦茶で美味しくブレンドしました。
先生の作ってくれた薬膳マドレーヌには桂皮・大棗・乾燥いちじく・松の実が入って、とっても美味しかったです。
五行の相関図も何となく頭に浮かぶようになり、せっかく習った事は日々の健康管理に役立て、これからも勉強を続けたいと思いました。