今日は台湾風のチマキを教えていただきました。
前に作った広東風チマキは笹の葉で包みましたが、今日のは竹の皮で包みました。具もちょっと違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4d/52ecf4f5c4bc5c485af88eda8650edfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/7b/56411fc19cdb6c9c15767fda30f5a313.jpg)
干し椎茸、干しえび、豚バラ肉、甘栗、鶉たまご、オニオンフライが入っています。
台湾のチマキは北と南で随分作り方も違うとか、更に家々でも少しずつ違うのだそうです。家庭の味を代々伝えていくんですね。
端午の節句には必ず食べる肉チマキだけど6月を過ぎる頃には胃腸に負担をかけないよう食べないのだとか。
南国台湾の食生活をヒントに今年の夏も乗り切りたいです
前に作った広東風チマキは笹の葉で包みましたが、今日のは竹の皮で包みました。具もちょっと違います。
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干し椎茸、干しえび、豚バラ肉、甘栗、鶉たまご、オニオンフライが入っています。
台湾のチマキは北と南で随分作り方も違うとか、更に家々でも少しずつ違うのだそうです。家庭の味を代々伝えていくんですね。
端午の節句には必ず食べる肉チマキだけど6月を過ぎる頃には胃腸に負担をかけないよう食べないのだとか。
南国台湾の食生活をヒントに今年の夏も乗り切りたいです
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