今日の台湾料理部は「スープ肉もち団子」と「紅白もち揚げ団子」を教えていただいて作りました。
もうすぐ春節です。
スープ肉もち団子は日本でいうお雑煮のようなもの。
紅白もち揚げ団子は台湾でおめでたい時に食べたり配ったりする軽いスイーツのようなもの。
もち粉で作った団子に入れる肉みそ餡は台湾でお馴染みの味です今日はオニオンフライも入れました。スープは鶏がらスープと干し海老を使っていますが、しょうがを入れたり、薬味を色々かえてみるのもいいと思います。
揚げ団子は皆で作るのが楽しいピーナッツパウダーと砂糖をまぶしています。
一昨年前のYちゃんの結婚披露宴でみんな何度もおかわりして食べたの思い出しました。また再現できて嬉しい
今日の料理に合わせたお茶は岩茶「水金亀」でした。渋みが出ないので、蓋碗に茶葉を直接入れて飲めます。
今年の台湾料理部のメニューも毎回楽しみです。
もうすぐ春節です。
スープ肉もち団子は日本でいうお雑煮のようなもの。
紅白もち揚げ団子は台湾でおめでたい時に食べたり配ったりする軽いスイーツのようなもの。
もち粉で作った団子に入れる肉みそ餡は台湾でお馴染みの味です今日はオニオンフライも入れました。スープは鶏がらスープと干し海老を使っていますが、しょうがを入れたり、薬味を色々かえてみるのもいいと思います。
揚げ団子は皆で作るのが楽しいピーナッツパウダーと砂糖をまぶしています。
一昨年前のYちゃんの結婚披露宴でみんな何度もおかわりして食べたの思い出しました。また再現できて嬉しい
今日の料理に合わせたお茶は岩茶「水金亀」でした。渋みが出ないので、蓋碗に茶葉を直接入れて飲めます。
今年の台湾料理部のメニューも毎回楽しみです。