てんてんのタイムスクープ!

~アジアの伝統文化に触れて~

タパス

2013-12-08 | 日記

会社の人とプチ忘年会。

いつもセンスの良いお店を選んでくれる人が幹事だったので楽しみにして待ち合わせの時間に集まりました。

この間行った所とは別のスペイン料理のお店でした。

22_640x473

メニューを見ても料理が想像できないんだけど、「タパス」っていうのはスペイン小皿料理で、少しずつなので、わからなくてもたくさんの種類を注文してみました。おつまみ感覚です。

21_640x459

↑この間のお店と同じ。

オリーブオイルやにんにくをきかせた味付けは、やっぱりワインに合います。

ノンアルコールのスパークリングワインがあってよかったです。


バタークリームケーキ

2013-12-08 | お菓子作り

今日は、バタークリームのデコレーションケーキを教えてもらいました。

バターが空気をふんわり含むまでよく混ぜて、シロップとブランデーを加えました。

私が子供の頃のデコレーションケーキといえば、バタークリーム。でもこんなに美味しかったっけ?

20131282_480x640

バラの飾りにも挑戦しましたが、うまくできなかったので、Cちゃん先生のをいただきました。

31_640x480

お料理も楽しみ

ホットプレートでほどよく焦げ目のついたビビンバがとっても美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

26_640x480

ドライマンゴーのアイスクリームも教えてもらいました。果肉の食感があって美味しいアイスクリームが簡単にできるんです