ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

まろやかブレンド(犬猫紅茶店)

2019年01月19日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
先日、 久しぶりにいれたミルクティー で使った茶葉。

封を開けると、紅茶らしいいいにおい。
紅茶といえば、大抵の人はこのにおいを連想すると言っても過言じゃないかも。
ミルクティーにしても、味が負けないだろうなと思わせる。

ポットで作るミルクティーでしか飲んでいないけど、美味しい。
ミルクティーで入れているせいもあるけど、茶葉を秤で計らず、ティースプーンでぽんぽんすくって入れられるのもいい。

数日で、50gが既になくなる寸前まできてしまった。
おいしかった。

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ジュンチヤバリ茶園Autumn Bouquet(紅茶レビュー)

2012年01月28日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
11年のオータムナルの一発目はネパール紅茶。
10年のオータムナルの在庫が100g切ったので、ようやく開封!

【商品説明】
一口飲むと、
まずは百花蜜とバラの甘い香り、
やがてそれは沈丁花のような清々しさに変わり、
最後は桃のようなフルーティーな余韻。

麗しい香りに包まれて
心もフワリとほぐれるよう…

まさに香りの花束AutumnBouquet、
茶葉は標高1800m以上の高地から集め、
柔捻は女性達による手揉みだそうです。

【入れてみた】
茶葉3g、お湯200cc、蒸らし時間3分。
葉が結構大きくてびっくり。

【飲んでみた】
入れたてはハチミツを薄くしたような甘い香りが立つ。
果物っぽい香りも混じって華やか。
味はやや薄め。
ダージリンとは少し違う風味だけど、なかなかいい!
セカンドフラッシュの華やかな香りと比べても、それほどひけを取らないと思う。
(ただ、ダージリンとは多少違う味なので、セカンドフラッシュを期待して買うと「何か違う」となるかと)

冷めるとハチミツのような甘い香りも強くなるけど、口がきゅっとなるような渋みも強くなる。
香りは入れたてがいいけど、味は冷めた方が強くて好み。

昨年、さんざんオータムナルを飲み比べたけど、あのとき「フルーティな香りでいいな」と思った紅茶も、これと比べると香りが弱い。
昨年のオータムナルが不作と言われた訳が、よく分かった。


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ニルギリ他インド紅茶、アフリカ、ネパール、中国紅茶の感想一覧

2011年12月10日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
【ニルギリ】
ニルギリ 2005 クライモア茶園 FOP
ニルギリ クレイグモア茶園 FBOP 2005年
ニルギリ カイラベッタ農園 SFTGFOP1 Winter Speciality 2006年
ニルギリ 2006年 クインショラ茶園OP

【ドアーズ】
ドアーズ ウドゥラバリ農園 FTGFOP1 ファーストフラッシュ2005年

【カングラ】
カングラ ワー茶園 2004年 シルバーティップス

【シッキム】
シッキム・テミ茶園EX-1 2005年

【ネパール】
ネパール Maloom茶園
ジュンチヤバリ農園 Himalayan Mist 2009年
ネパール ジュンチヤバリ農園 2009年
ジュンチヤバリ茶園Autumn Bouquet 2011年

【キームン】
キームン紅茶 「超級」2008年

【アフリカ紅茶】
タンザニア紅茶 LIVINGSTONIA茶園
ルワンダ CTC紅茶 Mata製茶工場
ケニアCTC紅茶 ゲレ製茶工場
ケニアCTC紅茶 ムヌンガ製茶工場
ケニア CTC紅茶 シレット茶園 PF1
ケニア CTC紅茶 シレット茶園
ケニアCTC紅茶 Gathuthi BP1
ケニア Chemomi 茶園 CTC PF1
ケリチョー チェマセ茶園 2005


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ジュンチヤバリ農園 Himalayan Mist

2010年02月15日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
ネパールの09年のオータムナル。
ジークレフで購入。

【商品説明】
艶やかな甘味と清涼なヒマラヤの香りを湛える美しい味わいのお茶。
農園とジークレフの合作です。

【入れてみた】
茶葉3.5g、お湯150cc、蒸らし時間2分(店推奨)。
2煎目以降も楽しめるとか。

【飲んでみた】
中国茶の鉄っぽい味に緑茶の甘さを軽く混ぜたような味。
味はそれなりに出ているけど、中国茶と比べると味が若干薄め。
風味にクセはないけど、紅茶らしさも全くない。
変わった紅茶(?)だけど、飲みやすいので私は結構好き。
(2煎目以降も飲めるのも嬉しい)

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10.3.19追記
70度近くのお湯で蒸らし時間5分で入れたら、より中国茶っぽい味に。
薄くした鉄観音みたいだった。
おいしいけど、ちょっと薄いので私なら10分は蒸らすかなー。
コメント (6)
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ネパール ジュンチヤバリ農園(Gclef)

2009年07月08日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
09年もの。ファーストフラッシュ。

【商品説明】
美しいマスカテルと蜜のような甘味を湛えた、近年最高の名作です。
まさに究極の紅茶といっても過言ではありません。

【入れてみた】
ストレート:茶葉2g、お湯150cc、蒸らし時間5分。
水出し:茶葉3g、水150cc、冷蔵庫で一晩置いた。

【飲んでみた】

<ストレート>
ほうじ茶っぽい藁のような焙煎香が強い。
結構強いマスカットの香りにびっくり。
紅茶らしい味もそれなりにあるので、セイロン系の紅茶に甘いマスカットジュース系の香りがのったような不思議な印象を受ける。

<水出し>
甘いマスカットの香りが強い。
飲んだ瞬間「すっげえぇぇぇ(* *)」となった。
マスカットフレーバーを付けたのかと思うくらい、わかりやすくて強いマスカットの香り。
ダージリンの「マスカテル」が分からなければ(←それは数年前の私だ)、これを飲めばいいんじゃないかと思うくらい。
ダージリンのファーストフラッシュとは違って緑茶っぽさがなく、代わりに紅茶らしさと甘味が出ている。
それが香りの甘さとあっていて、また強すぎず控えめでいい。
飲み続けると最初の甘さの衝撃が薄れ、藁みたいな渋みと焙煎香が前に出てくる。
この渋みも心地いい。
★4.5。
このファーストフラッシュ祭り(?)後、余力があったらリピートするかも。
コメント (2)
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キームン紅茶 「超級」(セレクトショップ)

2008年12月30日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
2008年春茶。
セレクトショップの紅茶教室で試飲して、「サヴァランみたいな風味でおいしい!」と感動した。
現品を買っちゃいました。

【商品説明】
これほどの艶やかさ、上品さのキームン紅茶がこれまで日本であっただろうか! 口に入れたときに、違和感なく、上品な蜜のような、甘さのある香りと味わいが口の中に広がっていきます......
飲んだ後も、後口が非常に爽やかで心地よい感じです

【入れてみた】
茶葉2g、お湯150cc、蒸らし時間3分(←ちょっと記憶が曖昧)

【飲んでみた】
ストレート:ぼんやりした味のない感じ。ほんの少しクセがある。
あまり印象に残らない風味の紅茶。
(飲みやすいともいえる)

ミルクティー(ポットで作成):味の独特なクセがおしゃれな感じのオリエンタルなミルクティー(他に形容しようがない)。
中国茶(肉桂)をミルクティーにしたみたい。
今まで飲んだどのミルクティーとも違う個性でそれなりにおいしいけれど、50gで2000円というお値段を考えると、あまりやりたくない。
正直、普通にアッサムで入れたミルクティーの方がおいしいなあ。

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紅茶教室でこれを飲んだときは「サヴァランみたいな香り。おいしい!」と感動したのになあ。
自分でいれるとこんな感想に…。
うーん、残念!

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タンザニア紅茶 LIVINGSTONIA茶園(セレクティー)

2008年04月05日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
【商品説明】
茶樹の若々しさ、軽いボディー、明るい水色はストレートティーでも美味しくお召し上がりいただけます。 レモンや生姜のスライスをさっとひとくぐりさせても美味しいです。アイスティーではとても爽やかです。

【入れてみた】
チャイで飲んだ。

【飲んでみた】
べたっとした味の紅茶。
紅茶特有の甘みがあまりなく、重い苦みを強く感じる。
紅茶の味もあまり感じられない(多分ミルクに負けている。そして上記の通り苦みだけはある)。
チャイにはちょっと向かないかなー。

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ルワンダ CTC紅茶 Mata製茶工場(セレクティー)

2008年03月29日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
【商品説明】
ボディーが強く、ミルクティーにおすすめの紅茶です。 チャイやアイスティーでもおいしくお召し上がりいただけます。

【入れてみた】
チャイで入れた。

【飲んでみた】
一言で言うと「アッサムの代替品」(見ようによってはひどい言い方だ)。
風味はアッサムに似ているけどちょっとコクがなくて、値段はアッサムより安い。
なので、お財布がきつくてアッサムがあまり買えない時に、ピンチヒッターとしてこの紅茶を選ぶと、味的にもお財布的にもそれなりの満足感が得られそう…なんて思ってしまった。

アッサムに似た芋っぽい香りに、これまたアッサムに似た紅茶特有の苦みと甘みのあるパンチのある味。
ただ、アッサムに比べると苦みのバランスが悪いのか、べったりした感じでコクに欠ける。
日常的にミルクティーを飲み、毎日アッサムを飲むのがきついならこの紅茶を選ぶのはありかも。
ちなみに80gで400円(私が買ったときは200円)。

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ケニアCTC紅茶 ゲレ製茶工場(セレクティー)

2008年02月24日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
【商品説明】
ケニア紅茶の特徴であるカテキンの多さが適度な渋みを持たせ、その中にほのかな甘みも感じることが出来ます。

【入れてみた】
チャイで入れた。

【飲んでみた】
紅茶らしい香りが強くて、ミルクティーでも楽しめるほど。
味もアッサムより苦みが強い(アッサムの方が甘い)せいか、ちょっとセイロン風な印象がある。
私は、もう少し苦みが弱くて甘みの強い方が好み。
でもおいしかった。

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ケニアCTC紅茶 ムヌンガ製茶工場(セレクティー)

2008年02月11日 | 他インド、ネパール、中国紅茶等の感想
【商品説明】
Mumunga(ムヌンガ)製茶工場はケニア山麓のアバデア山脈の一角、ムランガ地域にあり、品質の高い紅茶が作られることで有名です。
ムランガの近くにはニエリという町があり、大木の上に作られたツリートップホテルという、野生動物観賞のためのホテルもあります。

【入れてみた】
チャイで入れた

【飲んでみた】
香りは、セイロン風の苦い感じ(渋みではない)だけが前に出ている。
味はアッサムの芋風味を弱くして、その分セイロン風の苦みを足したような味。
アッサムほど強い味ではないが、ミルクに負けるほど弱くはない。
全体的にコクより苦みが勝っており、私的には今ひとつ。

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