ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

自分好みのミルクの割合2

2004年11月21日 | ミルクティーを入れるまでの話
朝は楽しくミルクティー♪とるんるん気分で起きて
冷蔵庫を見ると、生クリームが切れてしまっていた。
がっかりしたがこんなこともあまりないので、
生クリームなしでミルクを配合してみた。
ちなみに一人分200ccで作っている。

牛乳:エバミルク:コンデンスミルク=3:1:1
(120cc、40cc、40cc)
・・・味に全く深みがなかった。
生クリームって重要なのね・・・

牛乳:エバミルク=2:1
(120cc、60cc)
べたっとした感じの妙に濃いミルクティーになった。
甘みが全くないのに、味が濃くてなのに深みがない。
(ちなみに牛乳と生クリームだけで作ったミルクティーは
変に脂肪分が多すぎる感じで、やはり飲んでいておいしくなかった)
コンデンスミルクを少々混ぜてみたが、改善はされず。

牛乳:生クリーム:エバミルク:コンデンスミルク=120:40:25:15
(面倒なのでccのまま)
前より格段に良くなったけど、もう少し甘みが欲しい。
いつもはエバミルク:コンデンスミルク=20:20(cc)で作っているが
たった5ccでも随分違うものだと感じた。

結論。
私個人の感想としては、生クリームはコクを出すのに重要である。
私のミルクティー作りには欠かせない物だ。


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自分好みのミルクの割合4
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