ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

フレーバーティーのベースの茶葉

2006年11月25日 | お茶色の日々
フレーバーティーのベースの茶葉はまずいのでは、と思う。

この夏は、シルバーポットのグレープフルーツの水出しばかり飲んでいた。
紅茶らしからぬフルーツのような味が気に入り、数ヶ月はそればかり飲んでいた。

先日、久しぶりにシーヨック茶園のセカンドフラッシュ(byティーハウスタカノ)を飲んだ。
フレーバーものでない紅茶なんて久しぶり。
どんな味かしら。
どれどれ。

うわー、おいしいーーーーーーー!
頭の中が「おいしい」一色になってしまい、細かい味の判別がつかない。
喉がすごく渇いている時に冷たいジュースを飲んでも
最初の数口は味を感じる暇なんてないが、ちょうどそんな感じだ。

数口飲んで多少冷静になったところでこの紅茶を飲むと、私が思うダージリンらしいフルーツジュースのような華やかな香りはない。
ダージリンとセイロンの中間のような味だ。
セカンドフラッシュっぽくない味だが、それはこの紅茶がオーガニックだからだろう。
正直、私の好みから外れている。

だけどおいしかった。
ものすごくおいしかった。
その後しばらくは、ストレートの紅茶やコーヒーを飲むと、頭を殴られたように「おいしいーー!」となってしまい、味の判別がつかず困った(嬉しかったけど)。

フレーバーティーのベースの茶葉は、フレーバーなしだとおいしくないんだろうなあ(多分)。
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6 コメント

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フレーバー物は… (ユイス)
2006-11-26 14:29:54
シルバーポットの茶葉は確か、夏用はクインショラOPとクレイグモアFBOPを使っていたと思います。単体でもしっかりした味のニルギリ茶葉ですから、落胆する味ではないのは保証しますよ^^ゞダージリンとは比べ物にはならないと思いますが(苦笑)

シーヨクは昨年度G-クレフに入荷した茶葉が素晴らしかったですね!
ここの茶葉は、年を越してからのほうが美味しいかもしれません(笑)
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そうなんですか~ (ぎんぐ)
2006-11-26 21:33:01
シルバーポットの茶葉のベースはしっかりしているんですね。
なら、上の「おいしいーー!」体験は、「ちゃんと茶の味がする!」となるのかも(^^;
(我ながらいい加減…。あ、でも「おいしい!」と強烈に思ったのは本当ですよ!)
グレープフルーツ等のフレーバーの水出しは美味しかったですが、茶の味はほとんどしなかったので…。

ジークレフの去年のシーヨック茶園がおいしかったのですね(^^)
私も飲んでみたいです~。
(でも在庫が…)
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もうないですよね… (ユイス)
2006-11-27 23:05:03
TESTサイズでよろしかったら、私のストックお送りしますよ。
ダージリンのお好きなかたの手に渡ったほうが、茶葉も幸せでしょうし^^ゞ
ぎんぐさんの感想も聞いてみたいので…

どうでしょう?

よろしかったら、ウチのBLOGの私のコメントの名前のところに、メアドを埋めてあるので、メールくださいまし。

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ありがとうございます! (ぎんぐ)
2006-11-28 20:44:09
ユイスさん、ありがとうございます!
メール、送りました。
お暇なときにご覧下さいませ。
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昨年のシーヨック (TeaM)
2006-12-01 15:00:29
話題に便乗する形になりますが、昨年のジークレフのシーヨックは所謂"熟成を待たずに"全て消費してしまったので、「と~っても渋い茶」だったという印象ですが、熟成を待つと一番甘いお茶になった(店主談)そうで、何とも面白いことだと思いました。
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TeaMさんへ (ぎんぐ)
2006-12-02 12:07:38
TeaMさん、こんにちは。
ジークレフでは「茶葉を熟成させる」とよく言っていますよね。
置いておくと味がよくなるなんて、不思議ですね。
去年のシーヨック茶園はどんな味になのか楽しみです(^^)

去年の暮れに買ったリンアンとセレクトショップの福袋の紅茶がまだ未開封で残っています。
あれも「熟成」されておいしくなっているかしら…。
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