2月23日現在、私の紅茶(ホット)の入れ方(備忘録)
1.鍋にたくさんのお湯を沸かす。
2.お湯が沸きかけたら、ポットにお湯を口に届くくらいまで入れてポットを温める。
この時ポットの下には敷物を敷き、ティーコゼもかぶせる。
3.鍋のお湯が500円玉くらいの泡がぽこぽこいって30秒のところで火をとめる。
4.ポットのお湯を捨て、茶葉を量ってポットに入れる(この間1分弱)。
5.ひとさまししたお湯を適量ポットに入れて、茶葉にあわせた時間だけ蒸らす。
6.できあがり。
・・・ちゃんとやっているように見えるが、ようやく「おいしい」と思える紅茶が飲めたのが、
つい 先日のこと であるところが悲しいところだ。
理想の紅茶への道は遠く険しい・・・。
(単に不器用なだけともいう)
1.鍋にたくさんのお湯を沸かす。
2.お湯が沸きかけたら、ポットにお湯を口に届くくらいまで入れてポットを温める。
この時ポットの下には敷物を敷き、ティーコゼもかぶせる。
3.鍋のお湯が500円玉くらいの泡がぽこぽこいって30秒のところで火をとめる。
4.ポットのお湯を捨て、茶葉を量ってポットに入れる(この間1分弱)。
5.ひとさまししたお湯を適量ポットに入れて、茶葉にあわせた時間だけ蒸らす。
6.できあがり。
・・・ちゃんとやっているように見えるが、ようやく「おいしい」と思える紅茶が飲めたのが、
つい 先日のこと であるところが悲しいところだ。
理想の紅茶への道は遠く険しい・・・。
(単に不器用なだけともいう)