ぎんぐの紅茶

紅茶初心者の奮闘記

現在の紅茶の入れ方

2005年02月23日 | 紅茶を入れるまでの話
2月23日現在、私の紅茶(ホット)の入れ方(備忘録)


1.鍋にたくさんのお湯を沸かす。

2.お湯が沸きかけたら、ポットにお湯を口に届くくらいまで入れてポットを温める。
この時ポットの下には敷物を敷き、ティーコゼもかぶせる。

3.鍋のお湯が500円玉くらいの泡がぽこぽこいって30秒のところで火をとめる。

4.ポットのお湯を捨て、茶葉を量ってポットに入れる(この間1分弱)。

5.ひとさまししたお湯を適量ポットに入れて、茶葉にあわせた時間だけ蒸らす。

6.できあがり。

・・・ちゃんとやっているように見えるが、ようやく「おいしい」と思える紅茶が飲めたのが、
つい 先日のこと であるところが悲しいところだ。
理想の紅茶への道は遠く険しい・・・。
(単に不器用なだけともいう)
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 理想の一杯が来た?! | トップ | ヌワラエリア ラバーズリー... »