リッツ・カールトンの食事は、気持ちがこもっていて、ソムリエのワインチョイスもよく、美食の極致☆☆☆
今宵は、昨年12月の30年ぶりの再会から4か月、再再会も楽しいK子さん夫妻と一緒♪ 昨年12月、30年ぶりの再会ブログ♪
爆弾低気圧の強風強雨をついて、電気自動車でうるま市から来てくれた。充電バッチリで、まずは安心☆
(K子さんは帰路運転手なので、飲めず、‘一口いかが’と勧めたマルガリータに、‘勧めた人も罰せられると男性陣。)
(H氏のかりゆしウェア が素敵、沖縄男性の正装、翌日、ホテルブティックで知識を新たにしたマルガリータ。)
男性陣は料理長の当日創作コース、
目が点!になる食材ばかり。
女性陣は少な目の定番、
男性コースとシェアしながらぜ~んぶ 楽しんだ。
創作;
カッペリーニ
「カッペリーニ」とは イタリア語で「髪の毛のように細い」という意味を持つ細いパスタのこと。 素麺か冷麦位の太さの麺で、日本では冷製パスタに用いられることが多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d0/e5cd111f3c6a1243b753e524dc3a445a.jpg)
リゾット カルナローリ
「カルナローリ米」とは - イタリア米の代表的品種 長粒種、胴が太い。 ピエモンテ州ヴェルチェッリは、高品質米を産出する。 最高品質イタリアン・リーゾ・カルナローリは、香り豊かで煮崩れしにくく、程よい粘り気でリゾットに最適。
アオブダイ、浅蜊
アオブダイ(青武鯛) Scarus ovifrons は、スズキ目ベラ亜目ブダイ科の魚。岩礁やサンゴ礁に生息する大型
沖縄和牛フィレ ニョッキ
ニョッキ(イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単))は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。
ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である
ババ
ババは、発酵生地を焼き上げ、シロップにたっぷり浸したもので、 ナポリ菓子の御三家のひとつに数えられる名物お菓子。
定番:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3f/3b053726b771e30cc3a164208fa775cc.jpg)
カルパッチョ
山原島豚(アグー)のグリル
あぐーは、琉球王朝時代から戦前まで沖縄で飼育、食されていた在来種黒豚、一時期絶滅しかけ、近年復活された「幻」の希少な豚。 柔らかく、脂身の香ばしさと甘く口で溶ける食感はイベリコ豚にもひけをとらない。 コレステロールが外来種4分の1 、ビタミンB1豊富
チョコレートフォンダン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fa/61bf0248b76571232031a275298243d3.jpg)
今宵は、昨年12月の30年ぶりの再会から4か月、再再会も楽しいK子さん夫妻と一緒♪ 昨年12月、30年ぶりの再会ブログ♪
爆弾低気圧の強風強雨をついて、電気自動車でうるま市から来てくれた。充電バッチリで、まずは安心☆
(K子さんは帰路運転手なので、飲めず、‘一口いかが’と勧めたマルガリータに、‘勧めた人も罰せられると男性陣。)
(H氏のかりゆしウェア が素敵、沖縄男性の正装、翌日、ホテルブティックで知識を新たにしたマルガリータ。)
男性陣は料理長の当日創作コース、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/eb/d195c8224d90c77da60a76f0ae9664a4.jpg)
女性陣は少な目の定番、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/3c/d5386209696ce0cb169ce0a8b99e2965.jpg)
創作;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/39/b9b135b81d7787f8a21e5f29c0389c01.jpg)
「カッペリーニ」とは イタリア語で「髪の毛のように細い」という意味を持つ細いパスタのこと。 素麺か冷麦位の太さの麺で、日本では冷製パスタに用いられることが多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d0/e5cd111f3c6a1243b753e524dc3a445a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dd/8948f877dc8996515cd27f1c3c0c2760.jpg)
「カルナローリ米」とは - イタリア米の代表的品種 長粒種、胴が太い。 ピエモンテ州ヴェルチェッリは、高品質米を産出する。 最高品質イタリアン・リーゾ・カルナローリは、香り豊かで煮崩れしにくく、程よい粘り気でリゾットに最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/1eb4c3cfeb5f7e2e1054fd01c2fa9bb8.jpg)
アオブダイ(青武鯛) Scarus ovifrons は、スズキ目ベラ亜目ブダイ科の魚。岩礁やサンゴ礁に生息する大型
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a2/aa5a23b8dbab7169d79b7656bbf2efe8.jpg)
ニョッキ(イタリア語:gnocchi(複)、gnocco(単))は古代ローマの時代から作られてきた古い料理。
ダンプリング状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/a6/b5d6f010979ac458659df82574ab793d.jpg)
ババは、発酵生地を焼き上げ、シロップにたっぷり浸したもので、 ナポリ菓子の御三家のひとつに数えられる名物お菓子。
定番:
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3f/3b053726b771e30cc3a164208fa775cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e9/cfb8dd51c5863d3e34149ecbc1727f41.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c8/f2ddfd409d356a7aa845f4e4adaaf544.jpg)
あぐーは、琉球王朝時代から戦前まで沖縄で飼育、食されていた在来種黒豚、一時期絶滅しかけ、近年復活された「幻」の希少な豚。 柔らかく、脂身の香ばしさと甘く口で溶ける食感はイベリコ豚にもひけをとらない。 コレステロールが外来種4分の1 、ビタミンB1豊富
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