温故知新~温新知故?

音楽ネタが多いだろうけど、ネタのキーワードは、古きを訪ねて新しきを知ると同時に新しきを訪ねて古きを知るも!!

西 健一郎 NHK プロフェッショナル 仕事の流儀

2009-02-25 20:57:41 | 映画、TV、ミュージカル、エンタ
昨日のプロフェッショナル仕事の流儀は料理人だった。
いかにもあるように「おお~っ」と思う言葉がいっぱい出てきた。
第111回 西 健一郎 (2009年2月24日放送) | NHK プロフェッショナル 仕事の流儀
「手間をかける」「本当に客に記憶に残る『奥のある味』」

また、いつものプロフェッショナルとはという問いに対して、
「お客様のその日の気持ちというのがわかるということだと思います。そのことをきちっと把握して、料理ができることじゃないでしょうか」
という言葉は響いたなぁ~。
我々もの作りの世界でも、全くその通りだと思う。
自分の設計している、あるいは開発しているものや機能が、お客様が欲しいと思うものに、足りなくもなく、過ぎることもなくぴたっと当てはまることができるのがプロだろう。
物作りの世界では、エンジニアは自分の追求するものをオタク的に作ってしまいがちだ。
足りなくもなく、やり過ぎでもなく適切にお客様の求めるものを、求めるタイミングで提供できる商品作りができるのが新のプロフェッショナルだろう。
京味(京料理/新橋、内幸町)[東京食道楽のレストランガイド]
西健一郎 - Wikipedia
茂木健一郎 クオリア日記: プロフェショナル 西健一郎
プロフェッショナル「西健一郎氏」を見て。 - 旬鮮和食仁やのマスターのブログ

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