温故知新~温新知故?

音楽ネタが多いだろうけど、ネタのキーワードは、古きを訪ねて新しきを知ると同時に新しきを訪ねて古きを知るも!!

昨日の昼食は魯山、一昨日の夕食は四川飯店

2011-01-05 21:38:53 | グルメ、酒
遅ればせながら、昨日一昨日の昼食を報告。
正月ですからね、一応外食を楽しみました。
まずは一昨日の夕食。
我家の定番の池袋の四川飯店。

写真ピンボケだけど、手前が蒸し鶏。これがうまかった。
塩味の海老も牛肉のオイスターソースも美味しかった。

そして、昨日の昼。
伊勢丹へ行ったついでに魯山で食事。
ぐるなび - 鮨 魯山 新宿店 メニュー:おすすめ
伊勢
 水菓子付
5,250円

この伊勢というコースを奮発して頼んだ。下の写真がその寿司。
手前が私の皿、向かいがかみさんの皿。
皿を変えて頑張っている。

水菓子は、本来は果物のことを指すそうだが、最近は水ようかんとかゼリーに変わっているようだ。
水菓子(みずがし) - 語源由来辞典
菓子が「果物」の意味から「食事以外の全ての間食」を意味するようになったことから、現在「菓子」と呼ばれるものと区別するために、「水」が付け加えられた。
近年、菓子が果物であったことも忘れられ、「水菓子」という語を用いなくとも「果物」で済むため、「水菓子」は菓子の種類と思われるようになってきた。
そして、「水ようかん」「ところてん」「かんてん」、「ゼリー」や「ババロア」など、菓子にも分類されにくい水分の多そうなものを呼ぶようになってきている。

そのあたりで、かみさんがツッコミを入れた。笑