夜~!!
本日は、お昼にはナイスな「つけそば」をゼットンでいただきました!
まぁ、ホントは「まるきゅう」に行くつもりだったんですけど、こちらは夜営業で行けると思ったんですよね~
で!!
本日、夕方にお伺いしたお客さまとの打ち合わせが終わったのは、、、20時前。そのまま直帰です!
そして、、、池袋に到着した時に思ったのは、、、
「もう、、、夜だよね、、、やってるよね、夜営業!!」
むふふふ!GO!!「まるきゅう」!!
駅からはかなり距離ありますね~。永利の前を通り過ぎ、なんだか不安になった頃に!?着きました(^^;)
20時をまわったとは言え、お昼の麺がけっこう重かったんですよね~
ですので、基本の、、、
「塩つけそば」を。
しばらく店内で待つ間、キョロキョロまわりを見回したりしてました~
レトロな感じで楽しいですね~!
ですが、何より気になったのは、、、
うんちく!!
しっかり頭に叩き込み!?準備万端(^^;)!?
そして、、、最初に麺が来ました~!!
これは~、、、いかにも美味そうな麺ですよ!!いいルックスですね~!!
そのまま1本食べてみると、、、
おぉ~!!いいっすね~、この麺!!
すごく小麦が香ります!!ムッチリ、シコシコで、噛むと吸い付く様な食感!!
うめぇ~!!
そしてやって来たつけ汁!
このつけ汁、、、表面に膜が張るくらいの濃厚なもの!
表面の脂はラードですかね!?濃厚な鶏の旨味に魚介の風味、旨味が味に深みを出してます!!
どうも他の方のブログを見てみると、サンマを使っているようですね~
魚粉もチラチラ見えますが、魚粉が主張し過ぎることなく、これも風味に複雑さを出していますね!!
うめぇ~!!マジ、うまいっす!!
つけ汁を渡す際、店員さんが「味は濃い目に作っております」と断りいれてましたが、しょっぱ過ぎる事は無く、むしろこの存在感ある麺にはバッチリ合っている感じがします!!
背脂がチラホラ見える中、みじん切りの玉葱が浮いていて、この玉葱の風味、食感がアクセントになっていて、これまたナイス!!
いや~、こりゃいいっすね~!!うまいっすよ!!
つけ汁の中には、極太のメンマと、なんだか不思議な!?薄い削ぎ切りの様な叉焼が。
このメンマは文句なしで美味いっすね~!コリコリと食感、香りがよく、大好きっす!
そして、、、この、、、叉焼。
ん~、、、これ、、、豚肉なんですかね!?なんか違うような気がしたんですけど、、、鶏かなぁ!?
美味しいんですけど、最後まで何の肉なのかよく分らなくて、、、なんかスッキリしない(^^;)
美味いっすね~!あっと言う間に麺、完食!!
最後にスープ割りを頼むと、、、
お!!これは豚だと思いますね、角切り叉焼を追加で入れてくれます!
ネギ追加のサービスは見ることありますが、叉焼追加のサービスは初めて見ました!
なんかゴージャスなスープ割りだなぁ~(^^)
魚介の風味、動物系のコクが、温かいスープで割っていることで引き立ちますね~!!うまいっ!!
美味しかった~!!
いや~!!ホント美味いっす!!
駅からはけっこう距離ありますが、これでいいかも知れませんね~
駅近だったら大行列だと思います!
こちらのお店、これから池袋で麺を食べる際の、もっとも有力な選択肢の一つになりました!
通ってしまいそうです!通ってしまいます!!
ごちそうさまでした~!!