北海道と九州の風来旅とマイ道楽

マイ故郷の北海道観光旅と、毎年春にマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽VoL99 「ミニトマト」をヒッコリーで燻す

2017-08-14 | 気ままなモクモク工房
何冊かある燻製の本をパラパラとページをめくっていたら、今が旬の「ミニトマトの燻製」作り方が載っていた。
エッ??・・・・どんな出来栄えになるのか?気になる。ここは本のレシピ通りにチャレンジしてみよう。

スーパーで購入したおいしそうなミニトマトをしっかり水洗い


キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、ペーパーの上で30分ほど乾燥させる


いよいよスモーク。スモーカーにヒッコリーチップ一握りをセットし、


最初は強火で煙を出し、火力を中弱火に落とし、10分間の燻煙後、消火して10分間放置で完成。


半日ほど外気に晒して煙のエグミをとばすことに。


せっかくコンロの準備したので、ついでに「レーズン」「チーズ」も別のスモークチップに取り換えて燻す。


「バランタイン 17」で試食してみた。・・・???


レシピの通りやってみたが・・・・・????? 好みの問題だが、久し振りにピンとこなかった!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿