前回の「ナイターBBQと燻製&地ビールの宴」で作って美味しかった、「はちみつ味噌ラム酒漬け鶏もも肉」の
レシピを紹介してみよう。赤ワインとのコラボが最高!
必要な材料は、味噌・はちみつ・ラム酒。以前に作った材料が残っていたので利用することに。
スーパーでウマそうな鶏もも肉を購入
はちみつと味噌を2:1でジップロックの袋で混ぜ合わせ
キャップ一杯のラム酒を入れ、鶏もも肉もさらに混ぜ合わせて、
空気を抜いて、冷蔵庫で一晩漬け込む
翌日、はちみつ味噌ラム酒を洗い流してキッチンペーパーで水分を取り乾燥させるが、小生の場合はピチットシートに
包んで半日ほど冷蔵庫に安置。うま味が残って余分な水分が吸収された。
脂が出るので脂受けが付いたスモーカーに、サクラのチップを入れ強火で煙を出したら中火に。時折状況を見ながら
約30分ほど温燻。
さらに火の通りを確実にするために、スモークチップを取り去り10分程度空炙り。旨そうに仕上がった。
たまたま先日の「爺イ達の燻製とBBQの宴」メンバーが持参した「ツヴァイゲルトレーベ 2014」!
余市町の三氣の辺で栽培され、豊平峡ダムのトンネル内で長期熟成された貴重な赤ワイン。市場にはなかなか
出ない1本にピッタリ合って、至福のワインタイムだった。
レシピを紹介してみよう。赤ワインとのコラボが最高!
必要な材料は、味噌・はちみつ・ラム酒。以前に作った材料が残っていたので利用することに。
スーパーでウマそうな鶏もも肉を購入
はちみつと味噌を2:1でジップロックの袋で混ぜ合わせ
キャップ一杯のラム酒を入れ、鶏もも肉もさらに混ぜ合わせて、
空気を抜いて、冷蔵庫で一晩漬け込む
翌日、はちみつ味噌ラム酒を洗い流してキッチンペーパーで水分を取り乾燥させるが、小生の場合はピチットシートに
包んで半日ほど冷蔵庫に安置。うま味が残って余分な水分が吸収された。
脂が出るので脂受けが付いたスモーカーに、サクラのチップを入れ強火で煙を出したら中火に。時折状況を見ながら
約30分ほど温燻。
さらに火の通りを確実にするために、スモークチップを取り去り10分程度空炙り。旨そうに仕上がった。
たまたま先日の「爺イ達の燻製とBBQの宴」メンバーが持参した「ツヴァイゲルトレーベ 2014」!
余市町の三氣の辺で栽培され、豊平峡ダムのトンネル内で長期熟成された貴重な赤ワイン。市場にはなかなか
出ない1本にピッタリ合って、至福のワインタイムだった。
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